3 декабря 2018, 11:47

Валентина Миронова обсудила с коллегами компетенцию учителей

Под председательством федерального координатора проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Алёны Аршиновой состоялось селекторное совещание, посвященное обсуждению компетенций учителей.

В совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняла участие депутат Государственной Думы, член общественного совета партпроекта «Новая школа» Валентина Миронова, региональный координатор проекта Анатолий Бугаев, председатель общественного совета партпроекта в регионе Олег Федонин.

Оценка компетенции учителей, по мнению участников совещания, должна стать одной из составляющих национальной системы учительского роста, сформировать которую поручил Президент России Владимир Путин. В рамках исследования будет изучаться уровень предметной подготовки учителей, методические компетенции.

Обсуждение велось по итогам пробной аттестации учителей математики и информатики.  В частности, Алёна Аршинова упомянула о присутствии на селекторном совещании Валентины Мироновой и отметила её активную работу в рамках партпроекта и знание ситуации в регионе.

Выступая на совещании, депутат подчеркнула, что аттестацию следует принимать, как возможность выявить слабые стороны и повысить престиж учительской профессии в дальнейшем.

«В Брянской области 336 учителей участвовали в этом исследовании. Были собраны их мнения и предложения, выявлены плюсы и минусы. Особое внимание, по мнению учителей, следует уделить корректности вопросов, их содержанию. Также стоит отметить, что подобные исследования требуют  более серьёзного подхода, требуется длительная по времени подготовка. Если говорить в целом, то необходим единый подход к системе оценки уровня компетенции учителя. Эта задача стоит на первом плане», - сказала Миронова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.