7 декабря 2018, 17:42

Проблемы брянских садоводов и огородников обсудили на круглом столе

6 декабря в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялся круглый стол на тему «Проблемы и пути реализации ФЗ № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Организатором мероприятия выступил общественный совет федерального партийного проекта «Российское село» на территории Брянской области. В работе круглого стола принимали участие представители органов федеральной и региональной власти, садоводы и огородники Брянщины, представители средств массовой информации.

Основная задача проведения круглого стола - решение организационных и юридических вопросов, связанных с особенностями развития садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в городе Брянске и Брянской области, а также оказание содействия в принятии региональных и муниципальных программ по поддержке садоводства и огородничества в Брянской области.

Председателем регионального общественного совета партпроекта «Российское село» Ольгой Бондаревой было обращено особое внимание руководителей товариществ на касающегося садоводов изменения в законодательстве, которое вступит в силу с 2019 года,

Представители УФНС России по Брянской области в своем выступлении дали разъяснения, связанные с налогообложением юридических (СНТ) и физических лиц и предстоящей отчетностью.

Представитель Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Брянской области пояснил особенности постановки на государственный кадастровый учет земель общего пользования и регистрации права собственности юридических и физических лиц, а также рассказал о решении вопроса с «самозахватом» земель общего пользования.

Представитель Департамента Сельского хозяйства Брянской области также пояснила о мерах поддержки садоводства и огородничества в Брянской области, которые существуют на территории области.

По итогам мероприятия, а также во исполнение перечня поручений председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 31.08.2016 N ДМ-П11-5236,  была принята резолюция Круглого стола. Согласно ей, Брянской городской администрации, областному Правительству необходимо разработать «Дорожную карту», предусматривающую мероприятия по включению бесхозяйных проездов к садоводческим обществам в перечни автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципальных образований и последующему приведению всех автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к садоводческим обществам, в нормативное состояние. Еще одним из важных пунктов резолюции является включение садтовариществ в региональные программы газификации, электрификации и водоснабжения.

В заключение мероприятия, участники круглого стола познакомились с выставкой литературы «Ваш сад и огород» из фонда Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева.

Ключевые слова: российскоесело