Карта сайта
18 мая 2018, 14:09

Брянские партийцы провели мониторинг доступности мер господдержки в сфере АПК

Кроме того, активисты партпроекта «Российское село» выяснили у выпускников аграрных ВУЗов критерии выбора будущего места работы и причины их отказа от трудоустройства в сельской местности

Контроль за освоением средств государственной поддержки и своевременностью доведения их до сельхозтоваропроизводителей, а также региональные меры господдержки молодых специалистов на сельских территориях стали Брянской области стали основными объектами мониторинга, который провели члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Российское село».

Проведенный анализ показывает стремительное развитие сельского хозяйства в Брянской области. Реализуются масштабные инвестиционные проекты. Например, с 2016 года ООО «Дружба» реализует инвестиционный проект по строительству в Брасовском районе зерносушильного комплекса мощностью 100 тонн в час и зернохранилищ общей мощностью 25000 тонн.  Уникальный проект по созданию кролиководческой фермы реализует К(Ф)Х «СВК Агро». К положительным тенденциям в сельском хозяйстве относится и рост количества привлеченных частных инвесторов и крупнейших агрохолдингов, увеличиваются посевные площади. Ежегодно сельхозтоваропроизводителями области обновляется парк сельскохозяйственной техники.

Активисты партпроекта в рамках мониторинга также выяснили у выпускников Брянского аграрного университета критерии выбора будущего места работы и причины их отказа от трудоустройства в сельской местности.

«К сожалению, есть случаи, когда продвинутые, как мы говорим, сельскохозяйственные компании не заинтересованы брать студентов на производственную практику. Фирмы АПК мало «заказывают» специалистов в рамках целевого обучения, в ходе которого предусмотрена возможность прохождения практики, стажировок, получения стипендии за счет будущего работодателя», - рассказала председатель регионального общественного совета проекта «Российское село» Ольга Бондарева. По ее словам, это оказывает негативное влияние на выбор выпускниками будущего места работы.

«Молодые ребята, столкнувшись с такой ситуацией, считают себя не нужными. Многие после окончания сельскохозяйственного ВУЗа не идут работать по специальности», - пояснила Бондарева.

Она отметила, что логика работодателя тоже понятна. В данный момент нет гарантии того, что, вложив студента средства, фирма получит этого выпускника к себе на работу.

«Необходимо, чтобы молодые люди, обучающиеся за счёт производства и проходящие там практику,  в дальнейшем гарантированно трудоустраивались на этом предприятии», - считает председатель регионального общественного совета.

Мониторинг выявил и другие причины отказа выпускников аграрных ВУЗов от трудоустройства в сельской местности.

«Многие выпускники отметили низкий уровень жизни на селе, что, в свою очередь, выражается и в уровне оплаты труда. Среди причин отказа от работы в сельской местности называлось и отсутствие жилья для молодых специалистов», - сообщила Ольга Бондарева.

По ее словам, для решения этих проблем необходимо развивать инфраструктуру в селах, обеспечить там достойные условия труда и перспективы карьерного и личностного роста для молодых людей.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов