Карта сайта
18 мая 2018, 19:42

В Фокино претенденты на выдвижение от Партии в качестве депутатов горсовета приняли участие в дебатах

Темой обсуждений стала борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов

В рамках проведения предварительного голосования (ПГ) по определению возможных кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах депутатов совета народных депутатов в Фокино 18 мая состоялись очередные дебаты. Темой обсуждений стала борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Участие в дебатах приняли кандидаты и группы их поддержки. В своих выступлениях участники предварительного голосования были едины в том, что коррупция — язва на теле общества. Но подходы к решению проблемы предлагали разные: от ужесточения законодательства до совместных усилий власти и гражданского общества для решения проблемы коррупции.

«Коррупция — это, когда человек, наделенный властью, использует ее не на благо общества, а в своих личных целях и тем самым нарушает закон», — начал дебаты директор МБОУ «ФСОШ № 2» Павел Барков. Он назвал тему непростой, пронизывающей, к сожалению, человеческие и властные отношения.

В борьбе с коррупцией может помочь открытость и публичность деятельности государственных чиновников, считает электромонтёр ПАО «Ростелеком» Юрий Баранов. Он предложил ввести открытые рейтинги для чиновников и законодателей, чтобы граждане могли видеть, чем конкретный чиновник или депутат занимался в отведенный ему срок, насколько эффективно он работал.

«До тех пор, пока в нашем обществе не будет сформировано категорическое отношение к коррупции, бороться с этим пороком весьма трудно, поэтому необходимо воспитывать правовую культуру необходимо со школьной скамьи», —  предложила учитель МБОУ «СОШ № 1 г. Фокино» Наталья Антошина.

«Борьба с коррупцией имеет давнее происхождение.  Для такой огромной страны как Россия  важно провести реформирование законодательной базы. Я полностью согласен с Президентом РФ Владимиром Путиным, что должна быть имущественная ответственность — конфискация, а также дальнейшее сопровождение данной темы должно находиться под контролем общественности», — заявил Геннадий Хорошев  заместитель директора «МУП «Водоканал».

Недостаточность жестких императивов отметил один из участников дебатов.

«Только жесткими карательными мерами коррупцию не искоренить. Верховенство закона и соблюдение правил начинается с простых проявлений — не плюй на пол, не выбрасывай мусор мимо урны. Надо начинать с себя. Первое, что надо сделать — сам не участвуй, не давай взяток в любой форме», — подчеркнул директор ООО «Вектор» Александр Яшкин.

О своей точке зрения на проблему рассказала директор МБОУ «СОШ № 1 г. Фокино» Оксана Попович.

«В последнее время под видом борьбы с коррупцией иностранные государства вмешиваются во внутреннюю политику и разрушают систему государственной власти ряда государств. Все так называемые «цветные революции» начинались с лозунгов борьбы с коррупцией. За примерами далеко ходить не надо: страны Ближнего Востока и Украина. И как следствие этого — гражданские войны, беженцы, ухудшение качества жизни населения, угроза распространения международного терроризма. Вместе с тем, борьба с коррупцией в России необходима, что предполагает участие каждого гражданина и осознание ответственности за будущее своей страны», - отметила она.

Подводя итоги, участники дебатов отметили, что, безусловно, в этом направлении необходимо еще многое сделать, и это должна быть совместная плановая и системная работа. Также они высоко оценили уровень организации дискуссионной площадки. Завершив проведение дебатов, участники партийного голосования сосредоточат свое внимание на проведении агитации и подготовке ко дню голосования, который состоится 3 июня.

В 2018 году в стране пройдет 77 кампаний в 49 субъектах РФ. В 21 регионе – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – кампании по избранию депутатов административных центров, в 7 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 26 700 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам. Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 3 июня.

В Брянской области в этом году пройдут основные выборы депутатов  Совета народных депутатов города Стародуба, города Фокино, а также депутатов Брянского районного совета народных депутатов и местных сельских советов народных депутатов муниципальных образований Брянского района. Всего на них будет замещено 222 мандата.

Ключевые слова: дебаты, ПГ, Фокино
Ссылка для блогов