Карта сайта
21 июня 2018, 10:59

Депутаты партийной фракции в Госдуме обсудили возможность предоставления «отгула» для прохождения диспансеризации

Если инициатива получит поддержку парламентариев, граждане страны, включая и жителей Брянской области, получат возможность по письменному заявлению раз в три года получать «отгул» для прохождения диспансеризации, сохранив при этом заработную плату

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ обсудили перед первым чтением законопроект, который предусматривает внесение в Трудовой кодекс РФ нормы о предоставлении каждому работнику дополнительного времени для посещения медицинского учреждения и прохождения диспансеризации.

Если инициатива получит поддержку парламентариев, граждане страны, включая и жителей Брянской области, получат возможность по письменному заявлению раз в три года получать «отгул» для прохождения диспансеризации, сохранив при этом заработную плату.

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, авторы законопроекта считают его очень важным для граждан и для страны.

«Потому, что без своевременного медицинского обследования трудно выявить многие болезни, а регулярная диспансеризация в этом плане – идеальный инструмент сохранения здоровья и продления жизни людей. К сожалению, отсутствие свободного времени, либо повышенная ответственность работника, либо несговорчивая позиция работодателя часто оказываются выше необходимости следить за здоровьем», — сказал он.

Если обязательный свободный день для диспансеризации будет закреплен в Трудовом кодексе, с сохранением должности и зарплаты, эффективность этой профилактической меры вырастет, а значит – улучшится в целом здоровье нации. Не закрепляя конкретной даты, в которую гражданин пойдет к врачам, Дума оставляем системе полную гибкость, позволит работодателю договориться с работниками о наиболее удобных сроках диспансеризации, тем самым избежать каких-либо сложностей из-за нехватки персонала на рабочих местах.

В ближайшее время законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании в первом чтении.

По информации «Брянской учительской газеты»

Ссылка для блогов