4 июля 2018, 09:55

В Брянске партийцы обсудили переход на прямые договоры при предоставлении коммунальных услуг

Встреча с представителями ресурсоснабжающих компаний состоялась в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Переход на прямые договоры предоставления коммунальных услуг обсудили в Брянске во вторник, 3 июля, на расширенном заседании общественного совета проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» с участием представителей ресурсоснабжающих организаций.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта, генерального директора управляющей компании «УК – Сервис» Риммы Могилевцевой, главной задачей встречи является обсуждение и разъяснение норм вступившего в апреле 2018 года ФЗ №59, который устанавливает возможность заключения договоров между организациями, оказывающими услуги водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, и потребителями услуг.

«Многие жители многоквартирных домов даже не знают о возможности прямых расчетов с ресурсоснабжающими компаниями. Управляющие компании должны вести разъяснительную работу с населением. Рассказывать людям о том, что изменились законы, положения, правила предоставления коммунальных услуг. А потом уже жители МКД будут решать, переходить им на прямые расчеты или нет. Естественно, что поставщики коммунальных услуг также должны быть готовы к такому переходу», - считает Могилевцева.

Председатель регионального общественного совета проекта подчеркнула, что новый закон регулирует многие острые углы в сфере ЖКХ.

«Он защищает интересы простых граждан, а также ресурсоснабжающих организаций. Жильцы теперь сами имеют право выбирать поставщика услуг. Ранее управляющая компания являлась посредником между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Новый законодательный документ позволяет напрямую заключать договор о поставке услуг с РСО и многие другие возможности», - сообщила Римма Могилевцева.

Подводя итоги заседания, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель правления ТСЖ  «Димитрова 58» Сергей Сомсиков, подчеркнул, что общественный совет до 1 августа изучит вопрос реализации закона, возникающих проблем при переходе на прямые расчёты.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.