8 августа 2018, 10:01

Елена Кривцова проверила ход реализации партпроекта «Культура малой Родины» в Суражском районе

Фото: редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
Руководитель департамента культуры Брянской области посетила Калинковский СДК, на ремонт которого выделено около 500 тыс рублей

Директор департамента культуры Брянской области, член регионального общественного совета проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Елена Кривцова во вторник, 7 августа, с рабочим визитом посетила Суражский район.

В рамках поездки она проверила, как идет благоустройство Калинковского СДК, на ремонт которого в рамках партпроекта выделено около 500 тыс рублей.

Уже практически завершены работы по обшивке здания металлическим сайдингом. Установлены евроокна и металлические двери, оборудован запасный выход. В настоящее время идет монтаж стеновых панелей.

После осмотра учреждения культуры Елена Кривцова посетила сельскую библиотеку, расположенную в этом же здании с другой стороны. Директор профильного департамента региона рассказала присутствующим о том, что в Брянской области идет подготовка к участию в национальных проектах, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, в том числе и в нацпроекте «Культура».

В настоящее время в соответствии с федеральными поручениями проводится сбор данных по проекту, прорабатываются целевые показатели, разрабатывается свои региональные программы. Но главная задача -  капитальное строительство и реконструкция, развитие материально-технической базы учреждений культуры, расположенных сельской местности, внедрение в работу учреждений культуры новых технологий, в том числе цифровых.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Всего участниками направления «Местный дом культуры» партпроекта  в 2018 году в Брянской области стали 28 сельских  учреждений культуры. На их реконструкцию, ремонт и  укрепление материально-технической базы выделена субсидия в размере 32 млн рублей.