16 января 2019, 15:57

Валентина Миронова: Законопроект о паллиативной помощи повышает доступность и комплексность ее оказания

На пленарном заседании в Государственной Думе сегодня приняты поправки  в Федеральный закон  «Об основах охраны здоровья граждан  РФ», которые предусматривают расширение понятия «оказание паллиативной помощи», в частности, её оказание амбулаторно и на дому, а также социальное обслуживание неизлечимо больных людей.

О наиболее важных положениях законопроекта рассказала депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова.

«Законопроект регламентирует расширение понятия паллиативной помощи. Обсуждались важные вопросы, затрагивающие как социальную, так и медицинскую составляющую: обезболивание пациентов, предоставление лекарств,  оказание помощи безнадёжным больным на дому,  оказание психологической помощи, наличия специального оборудования в отделениях  паллиативной помощи, обучение социальных работников, помощь семье. В рамках обсуждения обращено внимание на  оказание детской паллиативной помощи. Конечно, законопроект требует определённых доработок. Важно, чтобы неизлечимо больные люди и дети могли получать и качественную медицинскую помощь, и обезболивание, и необходимую социальную и психологическую поддержку» - прокомментировала Валентина Миронова.

Вопросы, заданные на обсуждении,  будут внесены в качестве поправок  ко второму чтению. Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ будут определены механизмы взаимодействия медицинских, социальных, общественных организаций.

В Брянской области паллиативная помощь представлена в стационарных условиях: отделением паллиативной медицинской помощи в Севской, Выгоничской ЦРБ, Сельцовской городской больнице», а также двумя межрайонными отделениями сестринского ухода на 55 коек, шестью койками онкологического профиля в круглосуточном стационаре ГАУЗ «БООД», 10-ю койками для оказания паллиативной помощи детям на базе ГБУЗ «Карачевский специализированный дом ребёнка».