28 января 2019, 17:06

Валентина Миронова: в регионе продолжается работа в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

Региональная неделя депутата началась с посещения культурно-досуговых учреждений в Суражском районе

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» Валентина Миронова 28 января в рамках рабочего выезда посетила Суражский район Брянской области.

Партпроект «Культура малой Родины» в 2019 году взял на контроль реализацию национального проекта «Культура» с целью оценки состояния культурно-досуговых учреждений с точки зрения безопасности, комфорта, надёжности. Одна из задач –  мониторинг Домов культуры на предмет газификации.

С этой целью Валентина Миронова посетила Кулажский сельский Дом культуры, отремонтированный в рамках партпроекта в 2017 году. Вопрос отопления ДК уже прорабатывается местной администрацией, готова проектно-сметная документация. В скором времени учреждение будет газифицировано. К слову, в Кулажском Доме культуры выполнен большой объём ремонтных работ, заменены окна, двери, сделан ремонт внутренних помещений, открыта библиотека. Благодаря обновлённому ДК, стали появляться новые клубные формирования и кружки. В планах у местной общественности – создание собственного театра кукол. Также силами жителей села Кулаги  планируется благоустроить прилегающую к Дому культуры территорию. По словам местных жителей, теперь вся культурно-досуговая жизнь сосредоточена в Кулажском ДК, куда приходят и взрослые, и дети.

Валентина Миронова отметила, что партпроект доказал свою востребованность  в Брянской области и, в частности, успешно реализуется в Суражском районе.

«В этом году проект «Культура малой Родины» получил три новых направления. Кроме того, проводится партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе, нацпроекта «Культура». Это говорит о том, что теперь работа будет скоординирована таким образом, чтобы была возможность оценить подготовку  культурно-досуговых учреждений к участию в партпроекте с самого первого этапа. Также важным является мониторинг ДК на предмет безопасности и комфорта. Так как проект оказался очень востребован в нашем регионе, главная задача – продолжать расширять его возможности и привлечь к участию в нём те учреждения, которые являются, порой, единственным досуговым центром в населенных пунктах»,  - заключила парламентарий.

С этой целью Валентина Миронова также посетила Суражский городской центр культуры, который в этом году вошёл в программу партпроекта «Культура малой Родины». На выделенные средства в здании  планируется заменить окна, отремонтировать внутренние помещения.  В центре работает кинозал.

Валентина Миронова призвала местную администрацию и руководство обратить внимание на наполняемость центра. По словам парламентария, необходимо обеспечить организацию культурно-массовых мероприятий в учреждении для привлечения большего числа местных жителей.

Ещё одним местом посещения депутата стал Калинковский Дом культуры, обновлённый в рамках партийного проекта в прошлом году. В учреждении функционируют клубные формирования, в числе которых вокально-инструментальные ансамбли. Как отметила Валентина Миронова, в связи с наличием таких кружков, в ДК есть необходимость оснащения музыкальными инструментами.

«Задача обновления материально-техничекой базы Домов культуры – одна из первостепенных в рамках партпроекта «Культура малой Родины». Важно то, что одним из новых направлений реализации проекта является оснащение музыкальными инструментами. Этот вопрос требует урегулирования совместно с  департаментом культуры Брянской области», - отметила парламентарий.

В завершении рабочей поездки Валентина Миронова посетила местную библиотеку в селе Калинки, где пообщалась со школьниками.

По словам депутата на примере Суражского района виден позитивный результат реализации  партпроекта «Культура малой Родины», о чём особенно говорят положительные отзывы местных жителей.