4 января 2019, 12:11

«Помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока…»

Фото: tourprom.ru

В социальных сетях и на страницах интернет-газет разгорелись споры, вызванные опубликованным видео, на котором дети скатываются с Кургана Бессмертия на «ватрушках».  В группе «Подслушано Брянск» социальной сети ВКонтакте был проведен опрос подписчиков сообщества, в котором предлагалось высказать своё отношение к такому развлечению.

К сожалению, из почти 2800 проголосовавших более 50% ответило: «Дети веселятся, что тут такого», и лишь 35% заметило, что это оскорбляет память мемориального места, у подножия которого на гранитных плитах выгравированы слова: «Жителям Брянска павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

По словам председателя регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», руководителя БРОО «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максима Волкова, очень жаль, что и родители детей, участвующих в катании, и большинство тех, кто участвовал в опросе, не знают или забыли историю создания Кургана Бессмертия.

«Этот мемориал — памятник советским воинам, партизанам, подпольщикам, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстояли наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. В основании Кургана Бессмертия легла политая кровью наших дедов и прадедов земля Сталинграда и Брестской крепости, Одессы и Ленинграда, Севастополя и Безымянной высоты, других легендарных мест. Во всех районах нашей области люди набирали землю на местах боев: из окопов и траншей, воронок и блиндажей, в которых порой, до сих пор, лежат не погребенные останки защитников Отечества. Эту священную землю на мемориал приносили матери, чьи сыны и дочери не вернулись с войны, ветера­ны войны и труда, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, партизаны и подпольщики, воины Советской армии, студенты и школьники.

Год назад, в День Победы, было зачитано обращение комсомольцев 1970-х гг. к молодежи 2017г., которое помещено с капсулу, лежащую в Кургане Бессмертия: «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока…».

Видимо взрослые, которые разрешили своим детям кататься с мемориала, как с горки, стали забывать, какой ценой досталась свобода им и их детям, кому они обязаны своей жизнью.

Таким людям хотелось бы напомнить слова нашего брянского поэта и фронтовика Валентина Давыдовича Динабургского:

«Те, кто не вернулись,- стали песней,

Бронзою взошли под облака!

По-над Волгой и над Брянским лесом

Память их нетленна на века!».