21 октября 2019, 11:06

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Брянскую область

В минувшее воскресенье, 20 октября, Брянскую область посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе Первосвятительского визита в регион Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря.

В храме присутствовали: губернатор Брянской области Александр Богомаз, секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» Валентина Миронова и Валентин Суббот, представители Брянской областной Думы в Совете Федерации Российской Федерации Галина Солодун и Сергей Калашников, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус, заместители Губернатора Брянской области, депутаты областной Думы, руководители силовых структур, региональных органов власти, благотворители и строители Успенского собора.

История собора насчитывает не одну сотню лет. С постройки Успенской церкви началось основание монастыря. Однако при Иване Грозном началось строительство каменного собора, завершившееся в 1578 году. В величественном храме располагался 33-х метровый иконостас, покрытый серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост.

Однако за более чем 100-летнюю историю храм обветшал. В 1758 году он был заново заложен. В новом соборе устроили два придела: святых Захарии и Елисаветы и апостолов Петра и Павла. Это был огромный пятиглавый храм 37 метров в длину, в ширину более 30, а в высоту — 42 метра. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. Этот, четвертый по счету каменный Успенский собор простоял сто семьдесят лет практически без изменений. До 1920 года в соборе совершались службы, но вскоре он вместе со всем монастырем был «упразднен» и подвергся поруганию. 23 июня 1930 года вышло постановление о передаче собора местному отделу ОГПУ, по распоряжению которого бригада подрывников взорвала собор.

История возрождения монастыря началась в 90-х годах.. В 2005 году был составлен проект восстановления Успенского собора, тогда же началась разборка руин и расчистка площадки под строительство. 26 июня 2011 года богослужение на руинах Успенского собора возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший всех жителей Брянщины на восстановление разрушенной святыни. С ноября начались строительные работы. Спустя три года, в праздник Свенской иконы Божией Матери, во вновь возведенном соборе состоялось первое богослужение. Литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Высота Успенского собора — 61 метр. Храм украшает 22-метровый семиярусный иконостас — один из самых больших в нашей стране. С 2015 года в возрожденном соборе хранится точный список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Успенский собор возрождали всем миром на протяжении восьми лет. Освящение главного монастырского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознаменует окончание строительства и станет важной вехой в истории Свенской обители, свидетельствующей о возрождении монастырской и духовной жизни.

В этот же день, по окончании Богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Брянской области Александр Богомаз посетили детский онкогематологический центр города Брянска. Вначале они зашли в палаты, где пообщались с детьми и родителями, вручили подарки и пожелали скорейшего выздоровления.

Затем состоялась встреча с родителями и ребятами, которые восстанавливают свое здоровье в дневном стационаре центра.