Карта сайта
9 октября 2019, 11:42

В ГД депутаты фракции «Единая Россия» обсудили предложения по доработке ко второму чтению законопроекта «о наливайках»

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Напомним, документ вводит норму, по которой розничная продажа алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или в непосредственной близости к ним, допускается только при наличии зала для посетителей площадью более 20 кв м

Во вторник, 8 октября, Первый замглавы фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев провел заседание внутрифракционной группы, в ходе которого были обсуждены предложения по доработке ко второму чтению законопроекта об ограничении работы «наливаек», сообщается на официальном сайте партийной фракции в Госдуме.

Поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которыми предлагается ограничить продажу алкоголя в кафе и барах на первых этажах жилых домов, заведениях, получивших название «наливайки», были инициированы депутатами фракции и приняты в первом чтении 24 сентября.

В частности, вводится норма, согласно которой розничная продажа алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или в непосредственной близости к ним, допускается только при наличии зала для посетителей площадью более 20 кв. м. Обязательным условием продажи алкоголя является вскрытие тары и поддержание вокруг заведения тишины и покоя граждан.

По словам Кидяева, депутаты поддерживают намерение навести порядок в этой сфере, вместе с тем, они предлагают сделать более практичными некоторые положения законопроекта.

Так, участники обсуждения предложили исключить долгую и трудно организуемую процедуру общего собрания собственников многоквартирного жилого дома. По мнению ряда парламентариев, решение о запрете торговли спиртным вполне могут принимать местные органы власти, руководствуясь жалобами жильцов.

В первоначальном варианте законопроекта предлагается дать регионам возможность вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях именно на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Другое поступившее предложение – определить в законопроекте конкретное ведомство и процедуру, при помощи которой региональные органы власти смогут устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет розничной продажи алкоголя в жилых домах.

«Новые нормы предложены, чтобы под видом баров и ресторанов не работали каморки-«наливайки», единственная цель которых – продавать алкоголь в ночное время, фактически на вынос. Так они обходят жесткие требования, установленные для магазинов. Там же сбывают контрафактный алкоголь, туда по ночам стягивается асоциальный элемент, со всеми последствиями. Жалобы от жителей поступают в инстанции пачками. Поэтому депутаты в этом законопроекте нашли способ, как отделить настоящее достойное кафе от «наливайки», - пояснил Кидяев.

Граждане законодательную инициативу активно поддерживают. Как сообщила на заседании группы депутат Анна Кувычко, уже собрано более 100 тыс. подписей в поддержку законопроекта. Общественные активисты даже запустили «черный список», куда попало на данный момент почти 2 тыс. сомнительных заведений. В ходе анкетирования, проводимого в разных городах, девять из десяти опрошенных однозначно высказываются за устранение «наливаек» из жилых домов.

 

Ключевые слова: ГД, Кидяев, НетНаливайкам
Ссылка для блогов