6 ноября 2019, 10:46

В ЦИК Партии обсудили вопрос усиления ответственности за неуплату алиментов

Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья»

Под руководством федерального координатора проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольги Окуневой на площадке Центрального исполнительного комитета Партии состоялись общественные обсуждения на тему: « О совершенствовании законодательства по усилению ответственности за неисполнение алиментных обязательств».

Участие в заседании приняла депутат Государственной Думы от Брянской области, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова, а также представители федеральной службы приставов, Минпросвещения, общественных организаций.

Парламентарий отметила, что в результате невыплаты алиментов страдают наиболее незащищенные слои российского общества – несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные члены семьи.

«Наличие довольно серьезного арсенала средств воздействия на должника по алиментам не приносит существенного улучшения ситуации. Российское законодательство все еще позволяет должнику уходить от исполнения алиментных обязательств и требует совершенствования. Цифры заставляют задуматься. Только в Брянской области за 10 месяцев 2019 года находится на исполнении более 12,5 тысяч производств на сумму более 1,5 млн рублей. И это проблема не только нашего региона. Несмотря на существующие серьёзные ограничения для неплательщиков, вопросов остаётся много. Поэтому нововведения в законодательстве о должниках - это защита самых ущемлённых - несовершеннолетних детей, по отношению к которым один из родителей выносит сам для себя вердикт - «не буду платить», - отметила депутат.