Карта сайта
3 декабря 2019, 14:10

Принят в третьем чтении законопроект об электронных трудовых книжках

За принятие документа проголосовали 373 человека

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. За принятие документа проголосовали 373 человека.

Так, законопроект дает право работодателям с 2021 года использовать электронные трудовые книжки. Все данные сотрудников будут находиться в системе персонифицированного учета. Отметим, что переход на новую систему возможен только в случае написания работником соответствующего заявления на имя работодателя. Если гражданин не смог своевременно уведомить работодателя о своем желании использовать электронную трудовую книжку, то все данные будут продолжать заноситься в книжку на бумажном носителе.  

Также на работодателей возлагается обязанность в срок до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве и о праве сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки в бумажном формате или предоставлением сведений в электронном виде.

Напомним, законопроект был разработан Правительством совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который возглавляет вице-спикер Совфеда, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. «Законодательное обеспечение цифровой экономики Российской Федерации» Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде. «Смысл законопроекта – в защите интересов работающих людей. При электронных трудовых книжках они будут абсолютно уверены, что с зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд и они будут учтены при выходе на заслуженный отдых. Кроме того, мы снизим риски возможной утери бумажных трудовых книжек, из-за которой люди сегодня вынуждены бегать по прежним работодателям и заново подтверждать факт работы у них», - пояснил Турчак. Он подчеркнул, что переход на новый порядок является добровольным и начнется с пилотных организаций, в число которых войдут крупнейшие по численности персонала. Госдума одобрила во втором чтении законопроект 21 ноября.  

Ссылка для блогов