1 февраля 2019, 17:06

Валентина Миронова проверила готовность ДК Брянщины к участию в партпроекте «Культура малой Родины»

Региональный координатор проекта «Единой России», депутат Государственной Думы посетила культурно-досуговые учреждения Вороновского и Акуличского поселений

Депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» Валентина Миронова сегодня посетила Рогнединский и Клетнянский районы Брянской области.

Основная цель поездки – ознакомиться с состоянием Домов культуры, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках партийного проекта.

Так, в Вороновском сельском поселении Рогнединского района, в котором проживают порядка 300 человек, местный ДК – центр культурной жизни.  В учреждении есть свой хор,  фольклорные группы, кружки художественной самодеятельности, где занимаются и взрослые и дети. В ДК работают два зала: танцевальный и актовый.

Здесь на выделенные средства, а это около 1 млн рублей, планируется отремонтировать внутренние помещения, а также заменить окна и двери.

В беседе с руководством района, заведующей ДК и местной общественностью Валентина Миронова отметила, что важным при реализации проекта является рациональное распределение средств, личное участие и народный контроль местных жителей, а также сотрудничество с департаментом культуры Брянской области.

К слову, вопрос о рациональном распределении выделенных средств остро встал при посещении парламентарием Акуличского сельского Дома культуры, на благоустройство которого выделено более 1,5 млн. В ДК первостепенной задачей является ремонт кровли. В помещении, где расположена библиотека, протекает крыша. По словам работников учреждения, данная проблема существует уже давно.

Депутат обсудила сложившуюся ситуацию с руководством района и отметила, что прежде чем совершать отделку внутренних помещений и актового зала, необходимо устранить проблему протечки кровли. В разговоре с представителями администрации района Валентина Миронова порекомендовала, в первую очередь, проконсультироваться со специалистами департамента культуры Брянской области, найти наиболее правильный и эффективный путь устранения проблемы.

«Важно видеть, в чем местное руководство и сами жители видят главную цель проекта. Необходимо достигнуть понимания того, как правильно распределить средства на объект. Для этого нужно знать обо всех проблемах и нуждах культурно-досуговых учреждений, чтобы ещё на начальных этапах программы все средства были распределены рационально и, действительно, по итогу был виден положительный результат», - заключила Валентина Миронова. Депутат напомнила также о сроках завершения ремонта и заверила, что вновь посетит уже обновлённые учреждения.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.