11 февраля 2019, 14:46

Народные контролеры выявили ряд нарушений на полках продуктовых магазинов Брянска

Информация о зафиксированных нарушениях будет передана в Роспотребнадзор

Партийный проект «Народный контроль» совместно с молодогвардейами провел в Брянске мониторинг молокосодержащей продукции. Активисты проверили оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов. Народные контролеры, разделившись на несколько групп, посетили 15 магазинов в Бежицком и Советском районах города.

В числе нарушений, выявленных участниками рейдов, - не соответствие содержания товара с форматом, заявленным на упаковке, неправильная маркировка, не соответствие реальной цены с указанным ценником.

Как отметил региональный координатор партпроекта, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Владимир Вязов, в ходе мониторинга были выявлены и нарушения сроков годности молочной продукции, несоответствие товаров стандарту.

Информация о зафиксированных нарушениях будет передана  в Роспотребнадзор.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках.

Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок»). Также установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.