28 февраля 2019, 11:23

В Брянской области продолжается реализация проекта «Городская среда»

Фото: пресс-служба Брянской областной Думы

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Брянской областной Думы Владимир Попков принял участие в еженедельном совещании в областном Правительстве, где одним из вопросов повестки стали итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянской области в 2018 году.

В совещании также участвовали вице-губернатор Александр Резунов, врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, руководители органов исполнительной власти области.

В конце 2016 года на всей территории Российской Федерации, по инициативе Президента России Владимира Путина, Правительства России, партии «Единая Россия» стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Из федерального бюджета в прошлом году Брянской области были предусмотрены средства в размере 251 743,7 тысяч рублей, также предусмотрено 21 890,757 тысяч рублей — областных средств и 19 179,0 тыс. рублей — бюджеты органов местного самоуправления, более трех миллионов рублей средства граждан и заинтересованных лиц.

Департаментом ТЭК и ЖКХ Брянской области с 34 муниципальными образованиями области, получателями бюджетных средств в 2018 году были заключены соглашения на получение субсидий.

О том, как реализовывался проект в 2018 году, рассказал директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов: «В 2018 году в рамках муниципальных программ благоустроено 104 дворовых и 29 общественных территории. В ходе реализации проекта во дворах и на общественных территориях области установлено: 1011 скамеек, 962 светильника, 134 детских игровых комплекса, 53 спортивные площадки, заасфальтировано 136,2 тысячи квадратных метров, в том числе 11,16 тысячи квадратных метров автомобильных парковок. 965 граждан приняли участие в субботниках по благоустройству дворовых территориях. На поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) в 2018 году городу Трубчевску были выделены средства в размере 5 299,4 тысяч рублей, 460,818 тысяч рублей — областных средств и 303,170 тысяч рублей — бюджет муниципального образования.

Уже в декабре прошлого года на заседании Совета по проектной деятельности при Правительстве Брянской области был утвержден Паспорт регионального проекта Брянской области «Формирование комфортной городской среды» на период 2019–2024 годы. С целью реализации мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий муниципальных образований Брянской области заключено с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Брянской области. На реализацию мероприятий Проекта в 2019 году из средств федерального бюджета предусмотрена субсидия в размере 373,19 миллионов рублей, областной бюджет — 3,77 миллионов рублей, средства бюджетов муниципальных образований — 3,81 миллионов рублей».

— В 2019 году также планируется благоустроить дворовые территории и 31 общественное пространство. Всего в рамках Национального проекта в период 2019–2024 году будет благоустроено 103 общественных и более 900 дворовых территорий, — отметил Олег Андрианов.

Председатель областной Думы Владимир Попков обратил внимание на сроки проведения работ по благоустройству: «В прошедшем году по многим районам мы в ручном режиме отслеживали, что работы велись до глубокой осени. На торги следует выходить раньше, чтобы не затягивать».

Особое внимание вице-губернатор Александр Резунов обратил на организации, которые осуществляют работу по благоустройству. В прошлом году в торгах приняли участие не более 10 процентов муниципальных предприятий: «Обращаю внимание глав администраций, что и подрядные, муниципальные организации должны принимать участие в торгах в рамках законодательства. Деньги выделяются, коммунальные хозяйства у вас есть, а это и рабочие места, и заработная плата для жителей. От этого во многом зависит и качество работы, если благоустройством занимаются добросовестные организации. Почему коммунальные хозяйства не участвуют в конкурсах, имея соответствующую базу? Мы будем анализировать, как будут проходить торги, сколько муниципальных хозяйств примут в них участие. По каждому району будет дана оценка!»

С докладом о реализации программы на территории Брянска выступил заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков. Он сообщил, что в 2017–2018 годах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянска выполнены работы по благоустройству 51 дворовой территории и 6 общественным территориям. В прошлом году выполнены работы по благоустройству 18 дворовых территорий и 4 общественным территориям (сквер им. В. И. Ленина, сквер около киноконцертного зала «Дружба», сквер им. А.А.Морозова, парк Фокинского района Брянска). В рамках привлечения целевых денежных средств в бюджет Брянска выполнены работы по благоустройству сквера на Покровской горе.

Положительный опыт проведения работ по благоустройству отмечен в Суражском районе. По информации главы муниципального образования Владимира Риваненко, в 2018 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» были включены пять дворовых территорий общей площадью 6678 кв.м, где поживает 171 человек, что составляет 1,56 процента от населения Суража и одна общественная территория площадью 2040 кв.м.

При этом Владимир Риваненко отметил, что по результатам торгов победителем стал местный МУП, и субподрядчиком был Суражский районный участок Брянскавтодора. Глава муниципального образования подчеркнул, что и качество работ, и ответственность были на высоте.

В заключение совещания Владимир Попков обратил внимание глав районов, что все работы по программе «Формирование комфортной городской среды» направлены на благо жителей.

По сообщению информационно-аналитического отдела Брянской областной Думы