Карта сайта
5 февраля 2019, 14:53

В Брянске на площадке партии обсудили переход регионов на новую систему обращения с отходами

Селекторное совещание в режиме видеоконференции состоялось в региональном исполнительном комитете «Единой России»

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов провел с регионами селекторное совещание на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

Участие в обсуждении приняли брянские партийцы: секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Попков, региональный координатор партпроекта «Чистая страна»,  председатель комитета облдумы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, руководитель Брянского регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников, а также представители исполнительных органов власти субъекта: заместитель губернатора региона Юрий Мокренко и директор областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Мотылев.

В числе предложений, высказанных на совещании, прозвучала необходимость оснастить все полигоны твердых коммунальных отходов веб-камерами, чтобы общественность и налогоплательщики могли контролировать рекультивацию свалок. Онлайн-трансляция будет вестись со всех рекультивируемых объектов на специальном ресурсе «Зеленая карта», об этом заявил  Владимир Бурматов.

Кроме этого, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» предложил исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с людей, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а отдельно его сортируют и сдают на переработку. 

Он считает, что нужно изменить тариф, чтобы люди, которые собирают мусор раздельно, платеж за вывоз отходов в структуре тарифа не оплачивали. «На эту сумму тариф должен быть уменьшен», - указал Бурматов.

«Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов. Мы считаем, что платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора», - подчеркнул он.

По итогам селекторного совещания первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина заявила, что «Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов и заканчивая установкой веб-камер на полигонах ТБО.

Более 70 субъектов Российской Федерации, в числе которых и Брянская область, с 1 января 2019 года охвачены реформой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионах начали работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, и данная услуга перешла в перечень коммунальных услуг.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов