7 февраля 2019, 10:33

В Совете Федерации прошла встреча с руководителями детских театров России

Фото: официальный сайт Совета Федерации РФ
Участие в мероприятии приняла и делегация Брянской области

Проблемы детских театров, их роль и значение в воспитании подрастающего поколения, вопросы финансирования, укрепления материально-технической базы, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности обсудили с руководителями детских театров участники встречи, состоявшейся в Совете Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что детские театры нуждаются в особом внимании со стороны государства — от финансирования до кадровой политики.

Она напомнила, что сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат порядка четверти всех детских театров России. Кроме того, считает Валентина Матвиенко, детские театры должны развивать и новые форматы работы. Размещать в Интернете видео-версии лучших спектаклей. Осуществлять их теле- и радиопостановки, тиражировать на современных носителях. Популяризации театральной жизни послужит выпуск обновлённой «Большой театральной энциклопедии», которая не переиздавалась уже 50 лет.

Успех театра во многом зависит и от качества репертуара, уверена Валентина Матвиенко. В связи с этим глава СФ предложила создать печатное издание или интернет-ресурс, где будут публиковаться пьесы для детско-юношеской аудитории. Министерство культуры ежегодно проводит конкурс по поддержке современной драматургии, и детская тема должна обрести там достойное место, отметила она.

Спикер СФ остановилась и на кадровых проблемах детских театров. Во многих регионах не хватает специалистов: от актёров до конструкторов кукол. Она предложила подумать, какие меры помогут изменить эту ситуацию.

Председатель СФ также отметила, что студии при школах, детские школы искусств, студенческие театры воспитывают творческих, мыслящих и глубоко чувствующих людей. Таких площадок должно быть больше, и они должны поддерживаться и театральным сообществом, и органами власти на местах, подчеркнула она.

«Совет Федерации много внимания уделяет законодательной поддержке театра. Приоритетной для нас является работа над проектом нового закона о культуре. В работе находится законопроект о возврате билетов. Нужны изменения и в закон о госзакупках», — сказала Валентина Матвиенко.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них он назвал создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие. Владимир Мединский проинформировал, что в рамках федерального проекта «Культура» планируется реконструировать порядка 40 детских театров.

Министр культуры уверен, что для успешной реализации всего задуманного необходима синергия федерального центра и субъектов Российской Федерации. «В рамках Года театра важно грамотно распорядиться имеющимися у нас возможностями», — подчеркнул Мединский.

За два года Брянскому театру для детей и юношества, благодаря участию в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства региона, на техническое оснащение и поддержку творческой деятельности из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 19,5 млн рублей. За это время поставлено 12 новых спектаклей, которые впервые были показаны в Домах культуры, отремонтированных в рамках проекта. Об этом, комментируя итоги встречи, рассказала председатель общественного совета партпроекта, директор брянского ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ Надежда Даниловская.

Она выразила уверенность, что работа по поддержке театров, в том числе и детских, будет продолжена.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.