12 марта 2019, 15:01

Доплаты пенсионерам сверх прожиточного минимума коснутся 35 тыс. брянцев

Законопроект подготовлен Правительством во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию

Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки в статью 12.1 Федерального закона о государственной социальной помощи. Законопроект является одним из ключевых по решению задач, обозначенных главой государства в Послании к Федеральному Собранию. В частности, изменения коснутся пенсионеров, у которых размер пенсии составляет  ниже прожиточного минимума.  После индексации пенсий с 1 января 2019 года размер доплат снизился или стал равен нулю, поскольку пенсии приблизились к прожиточному минимуму или даже превысили его. В результате многие люди либо вообще не получили прибавки к своей пенсии, либо не почувствовали её.

Как пояснила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова, принятые поправки коснутся самой незащищённой категории граждан, которая в силу жизненных обстоятельств имеет низкие пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов) и пенсия которых - ниже прожиточного минимума.

«Ещё до обсуждения в Государственной Думе законопроект, направленный в регионы для оценки, был поддержан Брянской областной Думой. Изменения коснутся порядка 35 тыс брянских пенсионеров. На Брянщине прожиточный минимум составляет 8523 руб. После принятия  новых положений закона от этой суммы и будут начисляться социальные доплаты»,- пояснила парламентарий.

Также в соответствии с новыми правилами неработающие пенсионеры получат все социальные доплаты, предусмотренные законопроектом,  до 1 июля 2019 года.