13 марта 2019, 10:22

В Клинцах за время реализации проекта «Единой России» восстановлено 8 памятников

Работа по партпроекту «Историческая память» началась в 2014 году

Город Клинцы Брянской области имеет богатое историко-культурное наследие. В нём расположено 75 памятников федерального регионального и городского значения. Большинство из них установлены ещё в советское время и нуждаются в бережном отношении, постоянном уходе, а иногда и в капитальном ремонте.

С 2014 года в городе реализуется проект партии «Единая Россия» «Историческая память», под эгидой которого было реконструировано 8 памятников: памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС; памятник текстильщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и погибшим при выполнении боевого задания на Северном Кавказе, отреставрирован памятник 50-летию ВЛКСМ, скульптуры В.И. Ленина и М.И. Калинина, бюсты В. В. Воровского и А.С. Пушкина.

Первым объектом, восстановленным при участии партийцев, стал памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Установленный к 20–летию со дня катастрофы он со временем обветшал и тогда инициативная группа Клинцовского отделения «Союз-Чернобыль» обратилась к руководителям города и в местное отделение партии «Единая Россия» с просьбой о помощи в реставрации памятного знака. Эта инициатива была поддержана. По предложению депутатов Брянской областной Думы В.В. Беляя и А.В. Белаша было решено на месте памятного камня установить новый мемориал. Стоимость этого проекта составила 2 миллиона 200 тысяч рублей. В сентябре 2014 состоялось открытие нового памятника.

В том же году началась реставрация памятника В.И. Ленину на площади  им. 50-летия Октября. Тогда коммунисты города обратились в администрацию с просьбой отреставрировать памятник и постамент, который ожидал «ремонта» еще с «доперестроечного» времени. Благодаря партии «Единая Россия» 2 сентября бронзовый Ленин получил свой новый облик.

В 2015 году в парке бывшей фабрики им. Ленина состоялось открытие обновленного памятника текстильщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленного еще в 1975 году.

В ноябре 2016 года был торжественно открыт отреставрированный памятник одному из политических деятелей советской эпохи М.И. Калинину. «Всесоюзный староста», так называли Калинина, дважды побывал в Клинцах в 1919 и 1920 году, встречался с рабочими Стодольской фабрики, с жителями посада. Именем Калинина был назван завод текстильного машиностроения, улица и переулок в городе. Реставрация памятника стала еще одним проектом Клинцовского городского местного отделения партии «Единая Россия».

3 июля 2017 года в городском сквере был открыт отреставрированный памятник погибшим при участии в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В списке тех, кто не вернулся, - имена капитана МВД Валерия Шкурного и старшего лейтенанта Олега Ворожанина, удостоенных посмертно звания Героев России.

В прошлом году, в рамках партийного проекта «Историческая память» местное отделение партии «Единая Россия» и Клинцовская городская администрация провели реставрацию бюстов А.С. Пушкина и В.В. Воровского, установленных в городском парке.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.