Карта сайта
14 марта 2019, 16:53

Госдума обратится к Медведеву в связи с задержкой в получении регионами денег на нацпроекты

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Позиция председателя Правительства является в данном вопросе «крайне важной», отметил Вячеслав Володин

Государственная Дума 14 марта рассмотрит обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с несвоевременным получением российскими регионами средств на реализацию национальных проектов. Об этом на пленарном заседании заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Поручаем (главе комитета по бюджету и налогам) Андрею Михайловичу (Макарову) подготовить проект обращения к председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву с изложением тех аргументов, которые здесь прозвучали… и в конце нашего заседания мы рассмотрим», - сказал он.

«Думаю, что нас поддержат регионы, потому что ситуация парадоксальна: с одной стороны, регионы говорят, что им средства не направляют, договора не подписаны, а с другой стороны, мы исходим из норм прямого действия Бюджетного кодекса, который им не запрещает начинать процедуры реализации национальных проектов», - пояснил он, отметив, что позиция председателя Правительства будет «крайне важной», потому что «мы можем многое сделать для того, чтобы ситуация поменялась».

«Возможно, если будет необходимо, попросим проведения совместного совещания с участием руководителей профильных ведомств… посмотрим направления и сферы, которые больше всего от этого страдают», - также предложил Володин.

Ранее, выступая от фракции «Единой России», председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров задался вопросом, почему огромные средства, которые были направлены на нацпроекты, не работают на экономический рост. «Это простой вопрос - а сколько этих средств уже дошло до регионов? Я напомню, что ответ, который мы получили на этот вопрос (от Минэкономразвития), звучал так - поступило около 10%», - сказал парламентарий.

Однако, по словам Макарова, он уточнил эту цифру, и выяснилось, что «из почти 617 млрд рублей на 1 марта распределено 8 млрд 52 миллиона, что составляет 1,3%». «Вчера я списался с (федеральным) казначейством, чтобы выяснить, может, какие-то кардинальные сдвиги произошли за эти две недели? Да, произошли: выделены еще 2 млрд», - рассказал он.

Таким образом, в середине марта, когда прошло уже 2,5 месяца, регионы получили 1,4% средств, выделенных на реализацию национальных проектов, заявил глава думского комитета, добавив, что сложилась практика, когда бюджет принимается в ноябре, а деньги начинают работать в экономике только через полгода.

Но это только одна часть проблемы. Вторая часть состоит в том, что регионы в прошлом году получили очень существенные дополнительные доходы – 1 трлн 700 млрд дополнительных доходов по сравнению с тем, что они планировали, пояснил Макаров.

«Сегодня даже за два месяца этого года дополнительные доходы регионов составляют 14,3%, только несвязанные остатки на счетах регионов составляют почти 2 трлн рублей. Тем не менее, и эти деньги не направляются на национальные проекты, не направляются на решение стоящих задач», - констатировал парламентарий.

«Таким образом, создалась ситуация, когда огромные средства, реально огромные средства федерального бюджета и региональных бюджетов лежат мертвым грузом на счетах казначейства вместо того, чтобы выполнять те задачи, которые поставил Президент», - заявил Макаров.

Ссылка для блогов