Карта сайта
21 марта 2019, 11:46

В Брянске актив партпроекта «Старшее поколение» участвует в реализации национального проекта «Демография»

По словам Валентина Пенюкова, в областную программу системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения вошел ряд мероприятий партийного проекта «Единой России»

Участие актива проекта «Единой России» «Старшее поколение» в реализации национального проекта «Демография» и соответствующей региональной программы обсудили в Брянске члены общественного совета партпроекта.

По словам регионального координатора, председателя комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения Валентина Пенюкова, в областную программу системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения вошел ряд мероприятий партийного проекта «Единой России».

«Система поддержки и повышения качества жизни людей старшего возраста носит комплексный межведомственный и междисциплинарный характер и включает направления, реализуемые при поддержке партийного проекта «Старшее поколение». Например, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста, которые проводят наши активисты», - сообщил Пенюков.

Было отмечено, что до 2024 года почти три тысячи брянцев предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение или получат дополнительное профессиональное образование для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, что обеспечит конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. На данный момент обучение по программе прошли уже 39 человек.

На встрече обсудили мероприятия программы «Старшее поколение», которые будут реализованы при участии партийного актива. В частности, речь идет о создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. Включение региона, в качестве пилотного,  в систему долговременного ухода, планируется с 2020 года.

Член общественного совета проекта, заместитель директора департамента здравоохранения Алла Щербакова отметила, что к 2024 году уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет в регионе должен достигнуть значения 1590 чел.

«С прошлого года стационарная помощь по профилю «гериатрия» оказывается на 45 круглосуточных гериатрических койках в ГАУЗ «Брянский областной госпиталь для ветеранов войн». Планируется открытие еще одного отделения на базе Клинцовской городской больницы», - сообщила она.

Как рассказала начальник отдела социальной помощи и реабилитации населения департамента семьи, социальной и демографической политики Елена Язвенко, в 2019 году в Брянской области планирует приобрести 27 единиц автотранспорта для междисциплинарных мобильных бригад в целях осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения диспансеризации и дополнительных скринингов.

Подводя итоги мероприятия, Валентин Пенюков подчеркнул, что реализация национального проекта «Демография» будет проходить при активном участии партийцев, а также находиться на постоянном контроле как в ответственных органах исполнительной власти, так и в Брянском региональном отделении партии «Единая Россия». Ход исполнения мероприятий проекта планируется рассматривать на заседаниях общественного совета в течение 2019 года. 

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов