27 марта 2019, 17:24

Брянские партийцы не поддерживают снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч

Обсуждение инициативы Минтранса о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости состоялось сегодня в региональном исполнительном комитете «Единой России»

В рамках региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» и проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» в Брянске состоялся круглый стол, посвященный  инициативе Министерства транспорта Российской Федерации о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч.

Участие в обсуждении столь злободневной темы приняли депутаты Государственной Думы, члены партийной фракции Валентин Суббот и Валентина Миронова, председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Александр Шаповалов, координатор дискуссионной площадки Олег Федонин, общественники, автолюбители.

Как отметили парламентарии, Партия, опираясь на мнение экспертного сообщества, выступила в защиту интересов автовладельцев и не поддержала инициативу. Депутаты Государственной Думы подчеркнули, что в данный момент нет данных о том, что снижение нештрафуемого порога приведет к улучшению ситуации на дорогах.

«Главная задача – обеспечить безопасность дорожного движения, снижение аварийности на дорогах. Однако предложенная инициатива о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/час не содержит подтвержденных данных о том, что такой шаг обеспечит безопасность на дорогах», - сказал Валентин Суббот.

В свою очередь, Валентина Миронова обратила внимание собравшихся, что для принятия решения о снижении ненаказуемого порога скорости необходимо вначале проинспектировать состояние дорог, улучшить техническую базу, в частности камеры фиксации нарушений, которые порой допускают погрешность.

Александр Шаповалов привел данные опроса, который был организован на сайте Брянского регионального отделения «Единой России» в рамках партийного проекта «Безопасные дороги».

Около 400 участников опроса, среди которых были как начинающие автомобилисты, так и опытные водители, в большинстве (276 человек) высказались против усиления административной ответственности за нарушение скоростного режима.

Брянские партийцы выступили с предложением профильным службам привести статистику по количеству ДТП в зависимости от пределов превышения скоростного режима на 10 и 20 км. Было отмечено, что при нынешнем оснащении автомобиля и способностям тормозной системы сохранение допустимого порога скорости, вероятно, будет показывать эффективность торможения выше, а путь торможения ниже, чем при превышении скорости на 10 км/час.

Напомним, ранее Минтранс и МВД предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о введении нового штрафа за превышение скорости на 10 км/ч водителями автотранспорта.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.