28 марта 2019, 08:48

Пять брянских городов представят на Всероссийский конкурс свои проекты создания комфортной городской среды

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Брянской области
В конкурсе благоустройства малых городов планирую участвовать Почеп, Дятьково, Жуковка, Карачев и Трубчевск

Межведомственная комиссия по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», поддержанного партией «Единая Россия», рассмотрела проекты благоустройства пяти малых городов Брянской области (Почеп, Дятьково, Жуковка, Карачев и Трубчевск), которые планируют принять участие во Всероссийском конкурсе, победителям которого из федерального бюджета будут выделены средства на воплощение проекта в жизнь.

Участие в обсуждении принял секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Попков, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы Валентин Суббот.

Как сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов, при разработке проекта муниципальные власти активно привлекают жителей и представителей малого бизнеса к обсуждению и принятию решений: на какой территории города целесообразно реализовывать проект, как будет выглядеть обновленная площадка, какие объекты нужны жителям города.

Лидер брянских партийцев отметил, что проекты заслуживают внимания, однако обратил внимание разработчиков на некоторые недоработки.

«В большинстве проектов теряется уникальность, так называемая изюминка, которая бы отражала историческую составляющую, в то же время, чтобы в ней были отражены особенности населенного пункта, интересные для бизнеса решения. Есть неплохие шансы, однако надо доработать концепции ваших проектов и представить их в ином виде»,- считает Владимир Попков.

Члены комиссии приняли решение рассмотреть заявки муниципалитетов с учетом озвученных замечаний в самое ближайшее время.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды направлен на поддержку проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений, это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, будет способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи. А сам конкурс реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Формирование комфортной городской среды».