Карта сайта
12 апреля 2019, 17:38

Николай Валуев обсудил с брянскими участниками «ПолитСтартапа» вопросы экологии

По просьбе слушателей кадрового проекта «Единой России» был организован круглый стол «Экологическая повестка России и Брянской области: вчера, сегодня, завтра»

В преддверии экологического форума «Единой России» «Чистая страна», который пройдёт  в Челябинске, в Брянской области  12 апреля в рамках молодежного кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» состоялся круглый стол на тему: «Экологическая повестка России и Брянской области: вчера, сегодня, завтра». Ранее начинающие политики обратились к наставнику проекта, который является первым заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Николаю Валуеву с просьбой провести лекцию по этой теме.

По мнению участников «ПолитСтартапа», понимание столь острого вопроса позволит им лучше подготовиться к встречам с избирателями.

На круглый стол также были приглашены руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, депутат областной Думы Михаил Иванов, директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев и заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды Наталья Петросова.

В рамках встречи поднимались текущие проблемные вопросы, связанные с экологической обстановкой как в нашем регионе, так и в стране в целом.

В частности, Николай Валуев отметил, что именно «мусорная» реформа в экологической повестке сейчас звучит наиболее остро.

«Сбор, переработка и утилизация мусора – сейчас главное на повестке. Наша задача - четко отрегулировать работу и регионального оператора, и всех подотчетных ведомственных структур. Обеспечить условия для доставки и переработки отходов. Это очень серьезный и длительный процесс, но мы будем работать над этим каждый день», - подчеркнул Валуев.

На вопрос участников «ПолитСтартапа» про будущее Десны, Валуев сказал, что программа расчистки брянской реки готова, согласована на федеральном уровне, и в скором времени начнет действовать.

Также депутат рассказал о работе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы по вопросам реализации мероприятий по охране озера Байкал, в которую входил сам парламентарий. Результатом стало приостановление строительства завода по розливу воды из Байкала.

Об острых экологических вопросах, волнующих брянскую общественность, а также об утилизации ТКО участникам «Политстартапа» рассказал Михаил Иванов. По его словам, для раздельного сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов требуется привлечение инвесторов, которые будут заинтересованы не только в получении денежных средств, но и в улучшении экологической обстановки на территории региона, строительстве мусороперерабатывающих объектов в  муниципальных районах области.

«На территории Брянской области есть все условия для строительства предприятия с автоматизированным оборудованием по утилизации ТКО, поэтому данный вопрос для нашего региона актуален. Это позволит существенно удешевить переработку мусора и обеспечить устойчивое экологическое развитие области. На этапе выбора инвестора важна совместная деятельность представителей органов власти, общественности и регионального оператора для обеспечения контроля», - сказал Михаил Иванов.

Также Иванов поднял злободневный вопрос использования RDF- топлива на заводе АО «Мальцовский портландцемент» в городе Фокино и в очередной раз пояснил, что собственник предприятия, учитывая мнение жителей города, принял решение об отказе применения RDF топлива на предприятии. Завод, как и прежде, будет использовать природный газ.

Формат встречи был открытым для любых вопросов. Участников «ПолитСтартапа» интересовали и проблемы с вывозом мусора, загрязнением особо охраняемых территорий и проблем охотников. На все вопросы были получены откровенные ответы.

Подводя итог круглого стола, региональный координатор «ПолитСтартапа» Никита Концевой отметил, что проект набирает активные обороты. Молодежь активно регистрируется для участия в предварительном голосовании «Единой России».

Ссылка для блогов