18 апреля 2019, 17:17

Областной этап фестиваля «Театр на школьной сцене» стартовал в Брянске

Масштабный образовательно-воспитательный проект проводится в регионе рамках Года театра и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

Сегодня в Брянском ТЮЗе открылся областной фестиваль театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов образовательных организаций «Театр на школьной сцене».

В зале Брянского театра юного зрителя собрались 138 общеобразовательных учреждений, участников первого областного фестиваля театрального искусства среди детский и юношеских театральных коллективов «Театр на школьной сцене». Свыше тысячи школьников из 87 театральных коллективов представили миниатюры по произведениям русских классиков. В этом им помогали педагоги. Вместе с ребятами ребятам учителя выбирали произведения для постановки, искали художественные образы, подбирали костюмы.

Фестиваль учрежден департаментом образования и науки Брянской области, департаментом культуры Брянской области и Региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». В ходе проведения муниципальных этапов фестиваля образовательные учреждения Брянской области посетили члены жюри, в состав которого вошли ведущие артисты Брянского театра юного зрителя, давшие профессиональную оценку и помощь выступлениям коллективов участников фестиваля. В течение двух дней жюри фестиваля будет оценивать выступления творческих коллективов общеобразовательных учреждений Брянщины.

Участников первого областного фестиваля «Театр на школьной сцене» поздравила директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

«Дорогие друзья, дорогие ребята, учителя, актеры! Поздравляю вас с праздником! Прекрасно, что именно в Год театра, именно в Брянской области происходят такие яркие события в школах области по развитию театрального искусства! И сегодня мы увидим выступления лучших школьных театральных коллективов. Желаем всем детям, кто будет выступать на сцене, искры Божией, радости, а нашему жюри — найти самых одаренных и самых талантливых», - сказала она.

От имени председателя и депутатского корпуса Брянской областной Думы участников фестиваля приветствовал председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Владимир Пронин.

«Театр на школьной сцене» — масштабный образовательно-воспитательный, гуманитарный проект. Он проводится в регионе рамках Года театра и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Убежден, фестиваль станет важным культурным событием, а также инструментом для духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников и молодежи Брянщины.

Школа, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, «призвана давать знания и воспитывать нравственного человека. Но одних школьных уроков для этого воспитания мало, нужны проекты в театре, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории». На этой сцене будут определены лучшие из лучших. Но главное, что вы уже сделали шаг на театральную сцену, справились с волнением, громко заявили о себе большому числу зрителей. «Театр на школьной сцене» — это еще одно напоминание о том, насколько богата талантами наша брянская земля», - отметил депутат.

Символично, что день открытия фестиваля Брянский ТЮЗ встретил еще одним ярким событием — 18 апреля директор театра, заслуженный работник культуры РФ Надежда Даниловская отмечает свой 70-летний юбилей. Актеры и гости поздравили директора театра с юбилеем, пожелали неиссякаемой энергии, творческих успехов в развитии театрального искусства Брянщины. Стоит отметить, что Надежда Даниловская работает в театральной сфере 50 лет, из которых 30 лет отданы Брянскому театру юного зрителя.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Брянской области