22 апреля 2019, 13:48

В Брянске подведены итоги областного фестиваля «Театр на школьной сцене»

Фото: официальный сайт департамента культуры Брянской области
Фестиваль театрального искусства среди детских и юношеских коллективов образовательных организаций прошел в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

В Брянске определены победители областного фестиваля театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов «Театр на школьной сцене», который проходил в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Отметим, что на муниципальном этапе отбора, который проходил с 14 марта до 5 апреля, свои таланты продемонстрировали свыше 130 школьных театральных коллективов из 26 районов Брянской области. Общее число участников фестиваля превысило тысячу человек.

В течение двух дней, 18 и 19 апреля, жюри фестиваля оценивало выступления творческих коллективов общеобразовательных учреждений Брянщины. В финале были представлены отрывки театральных постановок по произведениям школьной программы, нравственно-патриотической направленности, посвященные 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, отрывки из пьес, поставленных по произведениям русских классиков, сказки, музыкальные мини-спектакли и др.

По итогам областного этапа отбора победителями фестиваля стали: театральный коллектив «Фантазия» МБОУ «Нетьинская СОШ им. Ю. Левкина» Брянского района (гран-при),  театральная мастерская МБОУ «Гимназия №1 п. Навля» (лауреат первой степени), театральный коллектив «Фабула» МБОУ «Гимназия №2» г. Брянска (лауреат второй степени), театральный коллектив «Новое поколение» МБОУ ДО «Комаричская ДШИ» (лауреат третей степени).

Лауреаты в других номинациях:

1. Лауреат в номинации «Лучшая режиссура» - театральная студия «Афиша» МБОУ «Лицей №1 им.А.С. Пушкина», режиссёр И.А. Сурина;
  2. Лауреат в номинации «Лучшая женская роль первого плана» - Полина Воронина(МБОУ «Нетьинская СОШ им. Ю. Левкина»);
  3. Лауреат в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» - Александр Мачуло (МБОУ «СОШ №2 им. А.И. Герцена» г.Клинцы);
  4. Лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль» - театральная студия «Теремок» (МБОУ «Сещинская СОШ им. К.Я. Поварова»);
  5. Лауреат в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» - театральный коллектив «Лицедеи» МБУ ДО «Центр творчества «Успех» г. Почеп;
  6. Лауреат в номинации «За сохранение культуры малой Родины» - театральный коллектив «Премьера» МБОУ «Красногорская СОШ №1».

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.