16 мая 2019, 12:34

Кидяев: В Госдуме предлагают наделить правления СНТ правом открывать счета без решения собрания садоводов

Фото: ER.RU
В то же время, правила распоряжения деньгами, собранными с членов товариществ, законопроект не меняет

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий отношения в сфере садоводства и огородничества. Документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты фракции «Единой России» Николай Николаев и Олег Валенчук.

Как пояснил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, выступивший в качестве соавтора законодательной инициативы, предложенная норма упростит управление финансами садовых товариществ, сделает требования к дачным организациям выполнимыми и более удобными.

«По закону о частном садоводстве и огородничестве, который вступил в силу с начала текущего года, все взносы членов товарищества должны поступать на официальный расчетный счет соответствующего некоммерческого объединения. Решение об открытии или закрытии счетов закон относит к компетенции общего собрания. Это даёт очень маленькое временное «окно» и очень ограниченную возможность для принятия оперативных решений, когда они необходимы. Законопроект меняет эту ситуацию», - рассказал Виктор Кидяев.

По мнению авторов законопроекта, сезонный характер активности дачников и садоводов делает почти невозможным их общее собрание вне периода отпусков. Члены товарищества в состоянии обеспечить кворум только поздней весной, если повезёт с погодой, или уже в летний период.

Законопроектом предлагается отнести решения по банковским счетам к полномочиям правления товарищества. Это проще, не требует сложных процедур, обязательных для общего собрания, и позволит дачникам соблюсти все требования нового законодательства. В то же время, права и правила распоряжения деньгами, собранными с членов товарищества, законопроект не меняет. Поэтому его принятие не создаёт риска растраты средств в целях, противоречащих деятельности товарищества.

Ключевые слова: Кидяев, садоводы, СНТ