Карта сайта
16 мая 2019, 09:59

В «Единой России» поддержали инициативу Минтруда и соцзащиты РФ о создании детских комнат в вузах и колледжах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
При этом главным при создании подобных комнат должна стать безопасность детей, уверены в Партии

В «Единой России» поддержали инициативу о создании детских комнат в российских вузах и колледжах, с которой выступили в Министерстве труда и социальной защиты России. Партия окажет Министерству помощь в проведении мониторинга необходимости создания мест временного пребывания детей в высших и средних специальных образовательных учреждениях. Об этом заявила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева

«Комнаты присмотра и ухода за детьми в вузах, безусловно, должны быть. Это помогло бы студенческим семьям. У семьи должна быть альтернатива – что они выберут: или посещение детского сада/яслей, или группу присмотра и ухода за детьми соответствующего возраста при образовательном учреждении, где учатся родители. В «Единой России» полностью поддерживают эту инициативу», – сказала Окунева.

Для того чтобы определить потребность студентов в организации групп временного пребывания детей, Партия проведет соответствующий мониторинг. «Мы составим анкету, направим ее в региональные исполкомы, региональным координаторам партпроектов и проверим ситуацию на местах», – заявила координатор партпроекта.

По ее словам, в некоторых вузах подобные инициативы уже реализованы на практике. При этом следить и заниматься с детьми в таких детских комнатах должны исключительно специалисты. «Если там реализуется соответствующая образовательная программа, то, конечно, обучением должны заниматься воспитатели с соответствующим образованием. Безусловно, важно и присутствие медицинского работника для оказания при необходимости соответствующей помощи. При необходимости должен быть решен и вопрос с обеспечением питанием», – отметила она.

Координатор партпроекта подчеркнула, что главным при создании подобных детских комнат должна стать безопасность детей. «Места временного пребывания детей должны быть организованы с выполнением всех требований безопасности. Необходимо сделать так, чтобы мама, находясь на учебе, была спокойна за судьбу своего ребенка, который находится под присмотром, и знала, что уходом за ним занимаются профессионально», – заключила Окунева.

Ранее стало известно, что Минтруд изучает возможность создания детских комнат в российских вузах и колледжах. В них женщины смогут оставлять своих детей возрастом до трех лет. Таким образом ведомство хочет помочь молодым мамам в освоении новых профессий и повышении квалификации после выхода из декрета.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов