16 мая 2019, 10:08

В ГД в первом чтении принят законопроект, дающий муниципалитетам возможность внешнего финансового контроля

Фото: ER.RU
Как рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект разрабатывался по поручению Президента РФ и нацелен на повышение эффективности финансового контроля за исполнением местных бюджетов

В Российское законодательство будет внесена норма, дающая муниципалитетам возможность внешнего финансового контроля, сообщает официальный сайт партийной фракции в Государственной Думе. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрели в первом чтении и приняли единогласно в среду, 15 мая.

Как рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, законопроект разрабатывался по поручению Президента РФ и нацелен на повышение эффективности финансового контроля за исполнением местных бюджетов.

«Изменения, предложенные в Бюджетный кодекс, позволят органам местного самоуправления передавать годовой финансовый отчёт на внешнюю проверку в региональные контрольно-счетные органы. Это особенно важно и полезно для небольших муниципалитетов, где имеются проблемы с высококвалифицированными юристами и бухгалтерами, способными учесть все тонкости бюджетного законодательства», - рассказал депутат.

По его мнению, внешний контроль повысит качество отчетности, снимет угрозу предоставления недостоверных сведений с соответствующими негативными последствиями для муниципалитета, а в конечном счете позволит более эффективно расходовать средства местного бюджета.

Условием для участия региона во внешнем контроле будет соглашение о передаче полномочий, заключаемое между муниципальным образованием и контрольно-счетным органом субъекта РФ.

Ключевые слова: ГД, Кидяев, Муниципалитеты