Карта сайта
28 мая 2019, 09:28

Госдума 28 мая планирует рассмотреть законопроект об упрощении декларирования для сельских депутатов

Также нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов

Государственная Дума в ходе начавшейся пленарной недели рассмотрит законопроекты об ужесточении уголовной ответственности за «пьяные ДТП» с летальным исходом, о создании в России реестра лиц, лишенных родительских прав, о порядке декларирования для сельских депутатов и законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

В первом чтении предполагается рассмотреть законопроект, направленный на поддержку многодетных семей, у которых есть ипотечный кредит. «Само решение будет приниматься постановлением Правительства. Закон, во-первых, предоставляет Правительству такое право, а соответствующие задачи Президентом уже поставлены. Во-вторых, внесение в соответствующую законодательную норму будет означать автоматом освобождение этих выплат от налога на доходы физических лиц», - пояснил парламентарий. Исаев напомнил, что соответствующие поправки были внесены группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

На 28 мая запланировано рассмотрение правительственного законопроекта о создании в России реестра лиц, которые лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. «Бывает такая ситуация, когда люди, которые решением суда были лишены родительских прав, вдруг пытаются выступить в роли усыновителей или опекунов, попечителей для того, чтобы заработать на этом деньги. Поэтому, разумеется, такой реестр должен быть составлен, эти люди не должны претендовать на то, чтобы получать соответствующе право», - объяснил Исаев.

Кроме того, в первом чтении депутаты планируют рассмотреть изменения в закон «О рынке ценных бумаг», вводящие новую градацию частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. «Законопроект делит инвесторов на квалифицированных, когда речь идет о бизнесе, и неквалифицированных инвесторов - это просто граждане, которые дают свои деньги на развитие для того, чтобы заработать», - пояснил парламентарий. Он также отметил, что документом предусмотрены дополнительные меры защиты неквалифицированных инвесторов, поскольку они не являются специалистами в области инвестиционного рынка.

Первый замглавы фракции не исключил, что на ближайших пленарных заседаниях может быть рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, который устанавливает прямой запрет на переуступку требований по взиманию просроченной задолженности за ЖКХ коллекторским агентствам. «Фракция данный законопроект поддерживает, но не готов отзыв Правительства, и оно просит отсрочку. Окончательное решение будет принято советом Госдумы», - сказал Исаев.

На пленарном заседании 28 мая планируется рассмотреть законопроект об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов. Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

«Поэтому предлагается оставить сдачу деклараций перед выборами, а в дальнейшем сдавать декларацию только вследствие изменения заработной платы или имущества. Если таких изменений нет, то от них декларирование не будет требоваться», - добавил парламентарий.

29 мая нижняя палата рассмотрит во втором чтении внесенный фракцией «Единой России» законопроект, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за ДТП с погибшими, совершенные по вине пьяных водителей. «Если речь идет об особо тяжких последствиях, то есть гибели двух и более человек, предполагается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет», - напомнил Исаев.

Также депутаты намерены рассмотреть межфракционный законопроект об урегулировании правового статуса отдельных категорий, находящихся на территории Российской Федерации. «Речь идет о восстановлении права на получение гражданства для тех людей, которые имели это право, но утратили его в силу определенных бюрократических процедур», - пояснил парламентарий.

Ссылка для блогов