Карта сайта
19 июня 2019, 19:55

В Брянске в рамках партпроекта запущен мониторинг доступности кинотеатров для людей с ОВЗ

Результаты проведенных проверок будут размещены на созданном в рамках проекта портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru)

Активисты партийного проекта «Единая страна - доступная среда» запустили в Брянске мониторинг доступности кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Помощь в оценке того, насколько оборудован тот или иной кинотеатр для людей с инвалидностью, партийцам оказали брянские молодогвардейцы и эксперты в области создания и обеспечения безбарьерной среды: Николай Парфенов и Вера Дорожкина, а также член областной общественной организации инвалидов Александр Калина.

Первым экспертная группа посетила кинотеатр «Панорама». Активисты проверили, насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, а также наличие парковочных мест для тех, кто приехал на личном автотранспорте. Данные критерии не вызвали существенных нареканий по уровню доступности для инвалидов-колясочников и опорников. Однако для категорий людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению необходимых условий не создано. Не возникло препятствий по пути на второй этаж, где непосредственно располагается кинозал. При этом, было отмечено, что человеку, который впервые посетит ТЦ, будет сложно найти кинотеатр, т.к. план-схема здания расположена достаточно высоко и трудночитабелена, а указатели «теряются» на фоне рекламных плакатов. В самом кинотеатре участники мониторинга оценили доступность билетной кассы. По стандартам, одна из них должна быть оборудована под колясочников. Такого пункта покупки билетов не оказалось. Также члены группы осмотрели санузел, подчеркнув, что он оборудован для людей с ОВЗ.

По итогам рейда региональный координатор партийного проекта, председатель общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя» Марина Чепиницкая отметила, что в целом в кинотеатре созданы условия для маломобильных групп населения. По ее словам, до конца июня комиссия планирует проверить на доступность еще два кинотеатра областного центра. Результаты мониторинга будут размещены на созданном в рамках проекта портале «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Напомним, в прошлом году в целях создания необходимых условий для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь, был принят приказ Министерства культуры России от 27.06.2018 №1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Согласно документу, в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, в том числе, установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов