Карта сайта
22 июня 2019, 14:30

Жители Брянской области почтили память павших в годы ВОВ

К памятным мероприятиям присоединились партийцы

22 июня жители Брянской области почтили память воинов Великой Отечественной войны. Накануне и в день 78-й годовщины начала войны в регионе традиционно проходят акции «Свеча памяти», а также другие мероприятия, участие в которых принимают и брянские партийцы, актив местных отделений «Единой России».

Так, на Центральном кладбище Советского района города Брянска состоялась заупокойная Лития в честь павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В знак памяти и благодарности воинам и партизанам глава региона Александр Богомаз, лидер брянских партийцев, председатель областной Думы Владимир Попков, представители законодательных и исполнительных органов власти, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и венки к могиле неизвестного солдата.

По словам Владимира Попкова, память о событиях июня 41-го храниться не только в учебниках и исторических документах. Она живёт в сердцах многих поколений. «В этот день мы вспоминаем наших родных и близких, тех, кто встал грудью на защиту Родины. Светлая память и вечная слава защитникам Отечества!»,- сказал он. 

Также Брянщина присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», в рамках которой фрагменты земли с мест захоронений советских воинов помещаются в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. Гильзы с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот». Кисет с землей из братской могилы Александр Богомаз передал военному комиссару Брянской области Андрею Соломенцеву.

Памятные мероприятия проходят во всех районах Брянщины. В Почепе у Вечного огня состоялся митинг и военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Поддержал эту инициативу и Погарский район. Там наиболее значимые мероприятия прошли в деревне Карбовка, в том числе — перезахоронение останков воинов, которые обнаружили поисковики. Передана была и навлинская «Горсть памяти». Отметим, что всего в рамках Всероссийской акции для размещения на территории историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации от Брянской области будут переданы капсулы с землей, взятой с 890 воинских захоронений.

Кроме этого, в День памяти и скорби десятки комаричан зажгли свечи в память о миллионах людей, отдавших свои жизни во имя победы в годы Великой Отечественной войны.  Патриотическая акция «Свеча памяти» состоялась и в Новозыбковском городском округе, Красногорском, Гордеевском, Унечском, Клинцовском и других районах, где также прошли памятные митинги.

Еще накануне Дня памяти на площади Победы поселка Локоть состоялась акция «Зажги свечу». В Суземке главной площадкой для памятных мероприятий стал Мемориальный комплекс «Курган Славы», где прошла панихида по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и митинг. В Жуковке ко Дню памяти и скорби был организован спектакль-реквием «Писем белые стаи», основанный на фронтовых письмах. Везде участники акций минутой молчания почтили память жертв войны, зажгли поминальные свечи и возложили цветы к мемориалам.

Ссылка для блогов