Карта сайта
26 июня 2019, 17:29

«ЕР» разработает законодательные инициативы по вовлечению в сельскохозоборот неиспользуемых земель

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU

Партия «Единая Россия» разработает законодательные инициативы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Об этом заявил координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников по итогам обсуждения проблемы неэффективного использования земель, которое состоялось на площадке Партии.

Напомним, федеральный закон регламентирует процесс изъятия участков у нерадивых собственников и уже через три года заросший надел могут отобрать и выставить на торги. Однако после вступления закона в силу выяснилось, что сегодня ни у кого нет даже четкого представления о масштабе проблемы. Так, по оценке Счетной палаты, в России не используется 56 миллионов гектаров (14,5 процента земель сельхозназначения), а в частной собственности находится 28 миллионов гектаров земли, на которой на протяжении 5-8 лет ничего не производится.

Участники дискуссии не только обозначили проблемные вопросы, но и поделились своим положительным опытом.

О том, как обстоят дела в Брянской области, сообщила председатель регионального общественного совета партпроекта Ольга Бондарева, по словам которой на Брянщине по поручению губернатора Александра Богомаза ведется активная работа по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«В 2017 году введено в оборот сельскохозяйственных земель предприятиями агропромышленного комплекса 3578 га, в 2018 году около 4000 га. Задача состоит в том, чтобы оказывать содействие по вводу земель сельскохозяйственного назначения в оборот, что, естественно, приведет к росту производства сельхозпродукции, а также к увеличению налоговых поступлений», - отметила Бондарева.

На территории Брянской области площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 1,7 млн га, в том числе площадь пашни земель сельхозназначения составляет более 1 млн га. Значительная доля необрабатываемых сельскохозяйственных земель приходится на земли, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Также имеются неиспользуемые земельные участки, относящиеся к невостребованным земельным долям.

По итогам состоявшегося круглого стола было отмечено, что наведение порядка в земельных отношениях в целом требует совместных усилий и Правительства, и депутатского корпуса, и регионов.

«После состоявшегося разговора мы будем готовить предложения для Правительства, направленные на совершенствование законодательства. На площадке Партии мы будем координировать эту работу, в том числе в рамках партпроекта «Российское село», - резюмировал Плотников.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов