Карта сайта
5 июня 2019, 08:21

Медведев утвердил новую госпрограмму развития села, учитывающую потребности каждого населенного пункта

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Общий объем финансирования составляет около 2,3 трлн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую госпрограмму комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, она затронет более 37 млн человек - жителей села.

«Задача - приблизить уровень их жизни к городскому. Продолжим решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, будем заниматься жилищным строительством, будут приниматься меры для поддержки занятости и развития инфраструктуры, я имею в виду и дороги, и прокладку водоводов, газопроводов, развитие интернета», - сказал Медведев на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Он констатировал, что в этих вопросах «село существенно отстает от города».

Премьер-министр подчеркнул, что эти задачи ранее решались в рамках ФЦП «Социальное развитие села» и ведомственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«У новой госпрограммы - более высокий уровень, будет использоваться проектный подход, чтобы учитывать потребности каждого населенного пункта», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«Чтобы быстрее все заработало, я дал поручение увязать госпрограмму с национальными проектами», - отметил Председатель Правительства.

В свою очередь на сайте Кабинета министров сообщается, что Правительство утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы.

Общий объем финансирования составляет около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1 трлн рублей.

Согласно справке к документу, программа разработана Минсельхозом во исполнение поручения Президента по итогам поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года.

Документ нацелен на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

В госпрограмму включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий - субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, республики Крым, Севастополя, Калининградской области, субъектов Федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России.

Ссылка для блогов