19 июля 2019, 08:36

Виктор Кидяев: Сделки с недвижимостью по ЭЦП нужно ограничить до снятия криминальных рисков

Фото: ER.RU

Государственная Дума поддержала в четверг во втором чтении законопроект, ограничивающий возможность «дистанционных» сделок с недвижимостью физических лиц, регистрация которых в базах Росреестра проводится с применением электронной цифровой подписи.

Как рассказал один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, изменения в закон вносятся как срочная мера реагирования на появление новой, очень опасной формы мошенничества, связанной с компьютерными технологиями.

«Мы стремимся к максимальной цифровизации бюрократических процедур, упрощению и дистанционной отработке услуг. Уже не только государственных, в последнее время – даже муниципальных. Но, к сожалению, не всегда простота и комфорт для граждан оказываются возможны без угрозы со стороны криминала. В данном случае, сделки с применением ЭЦП, очень удобные и получившие очень хорошие отзывы от многих россиян, приходится ограничивать из-за мошенников, получивших доступ к цифровым ключам», - приводит слова депутата официальный сайт фракции «ЕР» в Госдуме.

Парламентарий напомнил о нашумевшей ситуации, когда собственник фактически случайно обнаружил изменения в документах и был вынужден доказывать, что не продавал свою квартиру и даже не имел цифровой подписи. Злоумышленник провернул сделку, оформив ЭЦП за него.

«Понятно, что выявить такую махинацию сложно. Чтобы подобные случаи не повторялись, предложена следующая мера. В случае принятия законопроекта, внесение в реестр недвижимости (ЕГРН) новых сведений при помощи ЭЦП будет возможно только при прямом разрешении, подтверждённом собственником лично или нотариально. Без такого разрешения Росреестр вернет документы о смене владельца без рассмотрения», - пояснил Кидяев.

По его словам, такая ограничительная мера должна действовать до тех пор, пока не будет найден надёжный метод, защищающий от подлога ЭЦП, либо разработан способ уведомления собственника о предстоящей сделке и её своевременного блокирования.