23 июля 2019, 12:17

Николай Валуев призвал жителей страны обсудить вопрос обращения с органическими отходами

Фото: ER.RU
Соответствующий пост первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды разместил на своей странице в социальной сети

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, депутат от Брянской области Николай Валуев пригласил пользователей обсудить вопрос обращения с органическими отходами.

«Приглашаю к обсуждению, буду рад предложениям (конкретным) по такому пахнущему вопросу, как органические (пищевые) отходы», - написал Валуев на своей странице в социальной сети.

По словам депутата, один ресторан за сутки производит до ста килограммов органических отходов, размещение которых на полигоне приводит к окислению почв, отчуждению сельскохозяйственных земель, загрязнению грунтовых вод и выбросам в атмосферу вредоносного парникового газа — метана.

В качестве возможного пути решения проблемы Николай Валуев назвал установку оборудования для высушивания и измельчения органических отходов. При этом было отмечено, что его установка прямо в ресторане – «дорого для владельцев, а также и неоднозначно с точки зрения разрешительной документации».

«Оптимальный вариант – общегородское решение проблемы. Целесообразнее выбрать места под размещение оборудования. Туда предприятия общественного питания смогут вывозить (выносить) свои отходы без вреда для окружающей среды. При этом при выборе расположения площадки важно учесть мнение граждан, степень удобства, а также соблюсти требования санитарно-эпидемиологического, природоохранного, пожарного законодательства», - считает первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы.

Как отметил Валуев, барьером при реализации такой инициативы служит «невозможность соответствия всем нормам Росприроднадзора, пожарным и санитарным правилам».

«На примере ситуации с фандаматами очевидно, что устаревшее законодательство не учитывает современные тенденции и потребности. Можно, конечно, одеться в шкуру животных, заниматься мракобесием. Но в чем смысл отрицать новые технологии и человеческий прогресс? Проще признать их и перестроить устаревшие правила», - резюмировал депутат.

Ключевые слова: Валуев, отходы, экология