Карта сайта
13 августа 2019, 12:09

Кидяев: Усилена защита прав граждан при совершении дистанционных сделок с недвижимостью

Вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

В России вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они направлены на усиление защиты прав граждан при оформлении дистанционных сделок с недвижимостью. Об этом рассказал один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Как отметил депутат, операции с недвижимостью, оформляемые с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), оказались очень удобны для россиян. «Граждане, имевшие возможность сравнить такой формат с многочасовыми очередями на оформление бумажных документов, оценили несомненную разницу. Вместе с тем были зафиксированы попытки мошенников использовать новую технологию в своих целях. Для человека большой удар потерять право собственности на дом, поэтому депутаты решили принять данный закон,чтобы процедура не только становилась удобной, но оставалась при этом надежной и безопасной», - рассказал Кидяев.

Теперь без ограничений принимаются только документы, подписанные усиленной ЭЦП, ключ проверки которой выдан уполномоченным федеральным государственным учреждением. На документы с ЭЦП, полученными в других организациях, накладываются ограничения. Например, электронные документы будут приняты, если сделка заключается при участии специальной банковской системы. То есть, покупка жилья в ипотеку или на целевой кредит по-прежнему будут оформляться документы в упрощенном порядке. Идентификации, проводимой в банке при подписании договора, достаточно для подтверждения сделки. 

Также в законе указана возможность дистанционной сделки с участием нотариуса, который обязан проверить и подтвердить личность покупателя и продавца. После этого документы с цифровой подписью пройдут государственную регистрацию. Кроме этого, закон допускает регистрацию документов, которые подаются в электронной форме уполномоченными органами власти. Во всех остальных случаях использование цифровой подписи потребует дополнительных мер безопасности. Сделка будет зарегистрирована только в случае предоставления собственником письменного разрешения, которое он должен подать в регистрационную службу лично или через нотариуса.

Еще одна крайне важная мера предосторожности, прописанная в законе, заключается в обязанности Росреестра уведомлять собственника о предстоящем переходе прав. Уведомление должно быть направлено день поступления документов о проводимой сделке.

Ссылка для блогов