19 сентября 2019, 13:24

В Дятьковском районе состоялось торжественное открытие «Парты Героя»

Она установлена по инициативе учащихся и педагогического состава Дружбинской средней школы в честь земляка Дмитрия Абросимова

В рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» на Брянщине продолжается реализация всероссийской образовательно-патриотической акции «Парта героя», которая на этот раз была установлена по инициативе учащихся и педагогического состава Дружбинской средней школы Дятьковского района в честь  земляка Дмитрия Абросимова. Об этом сообщает сайт районной газеты.

Дмитрий Сергеевич Абросимов  родился в 1909 году в деревне Сосновка Большежуковского поселения. В годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодки (ПЛ) «С — 4», которая провела 6 боевых походов  общей продолжительностью 110 дней в Балтийском море, где уничтожала немецкие конвои, перевозившие из Норвегии, Швеции, Финляндии грузы для оборонных предприятий  Германии.

В августе 1941 года под командованием Дмитрия Абросимова экипаж судна уничтожил немецкий большегрузный танкер, за что наш земляк был награжден орденом Ленина. Через год, в августе 1942,  подводная лодка подорвалась на неконтактной мине, Абросимов погиб, его тело через двое суток прибило к пирсу Кронштадта. Там и похоронен герой.

Биографию Дмитрия Абросимова и его боевой подвиг восстановили сотрудники Дома культуры поселка Дружба. Более глубокие страницы из жизни командира подводной лодки «С — 4» отыскали научные сотрудники историко-краеведческого музея города Дятьково.

Право учиться за «Партой Героя» будет предоставляться самым лучшим ученикам школы.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.