15 января 2020, 17:00

Людмила Журавлёва: Уверена, что Брянская область сохранит лидирующие позиции в группе наиболее динамично развивающихся субъектов Федерации!

Своим мнением о Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации поделилась член регионального Политического совета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Новая школа», председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева.

В частности, она отметила: «Ежегодное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию и актуально, и содержательно. Много важных направлений обозначил Президент в развитии сферы образования.

Глава государства отметил, что в середине наступающего десятилетия в России будет 19 миллионов школьников. Необходимо не только строить новые школы, но и эффективно использовать существующую образовательную инфраструктуру. На это направлен национальный проект «Образование», в реализации которого активно участвует Брянская область. Наш регион в числе лидеров по строительству и реконструкции школ. В областном бюджете на 2020 год расходы на образование – одни из наиболее  значимых.

Президент подчеркнул, что в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. А младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Вводится специальная доплата классным руководителям - по 5 тысяч рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета, а действующие выплаты учителям сохраняются.

Кроме того, важно сохранить доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи глава государства предложил ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы - в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Президент страны в выступлении достаточное внимание уделил сфере культуры. Необходимо продолжить работу по ремонту и оснащению оборудованием учреждений культуры в муниципальных образованиях. Так, только в рамках проекта «Культура малой Родины» в Брянской области за три года отремонтировано 62 ДК и для 18 приобретено современное оборудование.

Уверена, что Брянская область займет достойное место в рейтинге регионов по реализации положений Послания Президента России, национальных проектов и сохранит лидирующие позиции в группе наиболее динамично развивающихся субъектов Федерации».

В этом году оглашение Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию проходит в начале года, 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствовали около 1,3 тыс. приглашенных, в том числе и делегация Брянщины, во главе с Губернатором области, секретарём Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Богомазом.