15 января 2020, 19:25

Николай Валуев: Если мы научимся верно использовать то, что дано природой, нам удастся сохранить и приумножить ее богатства

«Решение экологических проблем – один из важных разделов Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ». Об этом в соцсетях сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев.

Парламентарий напомнил, что в своём выступлении Владимир Путин отметил, что бизнес, компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов.

Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.

Помимо этого, Президент подчеркнул, что Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Это общие для всех вызовы глобального развития. Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее.

«Хочу отметить, что данная проблематика находится в сфере особого внимания Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы. России нужна целая индустрия по переработке отходов, так как раньше в стране этим никто не занимался — десятилетия с советских времён просто сбрасывали мусор в ямы. Уверен, если мы научимся верно использовать то, что дано природой, нам удастся сохранить и приумножить ее богатства», - уверен Николай Валуев.

В этом году оглашение Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию проходит в начале года, 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствовали около 1,3 тыс. приглашенных, в том числе и делегация Брянщины, во главе с Губернатором области, секретарём Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Богомазом.

Ключевые слова: Валуев, Послание, Путин