29 января 2020, 20:50

Брянские партийцы выступили за законодательное ограничение распространения «снюсов»

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» 29 января состоялся круглый стол организованный ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и партийным проектом «Народный контроль», посвященный обсуждению законопроекта в поддержку ограничения распространения никотиносодержащих смесей.

По словам председателя общественного совета проекта «Единой России» «Народный контроль», врио руководителя «Молодой Гвардии Единой России» в Брянской области Екатерины Щерба, за достаточно короткий период времени употребление так называемых «снюсов» подростками получило широкое распространение. Безответственное распространение недобросовестными коммерсантами таких товаров, позволяет детям приобретать и применять их, что наносит значительный вред их здоровью.

«По инициативе Губернатора Брянской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Богомаза и Прокуратуры нашего края в областную Думу внесён законопроект ограничивающий распространение некурительных смесей. В первом чтении депутаты уже приняли законопроект, сейчас он в работе у профильных ведомств», - отметила Щерба.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова подчеркнула, что инициатива главы региона своевременна и необходима.

«Фракция «Единой России» в Государственной Думе уделяет пристальное внимание подготовке законопроекта о запрете распространения некурительных никотиносодержащих смесей. Депутаты нашей фракции совместно с экспертными группами работают над внесением соответствующих поправок», - сказала Валентина Миронова.

По её словам, пока идёт работа законодателей сейчас очень важно сформировать у родителей и детей чёткое понимание, что такие смеси – яд.

В этом мнении депутата поддержал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», замгубернатора области, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Александр Коробко.

«Брянская областная Дума принимает законопроект об ограничении продажи некурительных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним, который устанавливает серьёзные карательные меры тем, кто его нарушит. Продавцам будет грозить штраф в размере миллиона рублей», - отметил он.

Александр Коробко также подчеркнул, что «закон накажет тех, кого поймают за руку», но и педагоги в образовательных учреждениях, и родители дома должны рассказывать ребятам к чему приводит употребление таких смесей».

По его словам, необходимо менять методы информирования учеников и их родителей. Нужна точечная работа с привлечением лидеров общественного мнения.

«Да, закон будет принят, но в сознании людей необходимо сформировать негативное отношение к этой отраве, к тем, кто её продаёт детям. И задача лидеров общественного мнения, блогеров и журналистов, привлечь внимание молодежи к этой проблеме и разрушить миф о том, что такие смеси безопасны для подрастающего поколения», - заявил заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России».

Начальник ПДН УМВД России по Брянской области, подполковник полиции Наталья Музалевская рассказала, что сотрудники полиции работают по предотвращению распространения некурительных смесей несовершеннолетним.

«В декабре Управление внутренних дел по Брянской области организовало серию мероприятий совместно с Роспотребнадзором и Роскомнадзором на торговых объектах. Проведено более 600 внеплановых проверок, было изъято в 22-х точках 211 единиц товаров, это 4800 разовых доз некурительных никотиносодержащих смесей. По всем материалам в Роспотребнадзоре возбуждены административные расследования», - пояснила Музалевская.

По её словам, сотрудники криминального блока проводят мониторинг ситуации в интернете, выявляют ресурсы, где предлагается такая продукция и незамедлительно отрабатывают эту ситуацию, передают информацию в Роскомнадзор.

«В дальнейшем, когда у нас будет наш региональный закон, мы сможем конкретно при проведении проверок и закупок наказать то лицо, которое продаст несовершеннолетнему запрещенную продукцию. Сейчас совместно с «Молодой Гвардией» и Юнармией мы проводим работу по получению информации о скрытой торговле смесями», - рассказала Наталья Музалевская.

Начальник отдела специальных учреждений отдела образования г. Брянска Наталья Турлакова пояснила, что в образовательных учреждениях также проводятся мероприятия по информированию родителей и школьников о вреде «снюсов».

Екатерина Щерба предложила создать «горячую линию» в социальных сетях регионального отделения «Молодой Гвардии», куда можно будет сообщить о местах продажи «снюсов». Информацию будут передавать в полицию для принятия мер в отношении распространителей.