Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат «Единой России» помог ветерану получить российское гражданство

19 февраля 2020, 16:37
В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники брянской полиции вручили паспорт гражданина Российской Федерации 99-летнему фронтовику Анатолию Николаевичу Сотникову

Во время новогодних праздников Брянское региональное отделение «Единой России» провело акцию «Навстречу году 75-летия Победы», в рамках которой активисты местных отделений Партии приходили к ветеранам Великой Отечественной войны домой, поздравляли их, дарили подарки и узнавали об их проблемах.

На одной из таких встреч в посёлке Суземка  Суземского района к депутату Брянской областной Думы, члену фракции «Единая Россия» Дмитрию Агапову обратился фронтовик, боевой офицер Анатолий Николаевич Сотников.

Он рассказал, что прошел с боями от первого до последнего дня войны, воевал в Сталинграде, штурмовал Кенигсберг, был награжден многочисленными орденами и медалями. После окончания войны был направлен на службу в часть, расположенную на территории Украины, там и остался жить.

Сейчас, после смерти жены, вернулся на родину, в Россию, проживает у дочери в Суземке. Дмитрия Агапова возмутил тот факт, что местная чиновница отказалась оформлять ветерану гражданство на льготных условиях.

— Для нас неважно, откуда приехал человек – из Украины, Белоруссии или любой другой республики. Все ветераны, независимо от национальности, плечом к плечу боролись с общим врагом, жертвовали своими жизнями за общую Родину – Советский Союз. И кровь, пролитая ими, одного цвета. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы каждый ветеран чувствовал внимание, заботу и великую благодарность за подвиг, совершенный во имя всего человечества, — сказал он.

К решению вопроса немедленно подключились глава администрации района Борис Слипухов и секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Балыкина. В течение месяца все необходимые процедуры были выполнены.

В середине февраля Анатолий Николаевич Сотников получил гражданство Российской Федерации и в кругу семьи, детей и внуков, принял Присягу гражданина Российской Федерации. После этого ветерану Великой Отечественной войны был торжественно вручен паспорт гражданина Российской Федерации.

Анатолий Николаевич Сотников родился в городе Галич Костромской области в 1921 году. В феврале 1941 года он был призван в Красную Армию. С начала войны до мая 1943 года воевал на Западном и Сталинградском фронтах. В июне 1943 года был направлен на учебу во 2-е Ульяновское танковое училище, которое окончил в сентябре того же года. С ноября 1944 года воевал в звании младшего техника-лейтенанта в составе 881 Самоходного артиллерийского Прутского полка 2-го Белорусского фронта.

Дважды был ранен. Награжден орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Сотников продолжил военную службу. В 1968 году по состоянию здоровья уволился в запас.

Общественная приемная