• bryansk.er.ru
  • Новости
  • Николай Валуев: Решение дальнейшей судьбы «наливаек» может быть возложено на регионы
17 апреля 2020, 13:11

Николай Валуев: Решение дальнейшей судьбы «наливаек» может быть возложено на регионы

Речь идёт о том, что каждый субъект Федерации будет принимать решение о дальнейшей судьбе таких заведений, пояснил парламентарий

В Государственной Думе 17 апреля во втором чтении рассмотрены поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

По словам депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Николая Валуева, законопроект  направлен на урегулирование деятельности так называемых «наливаек» на уровне регионов.

«Актуальность вопроса о розничной продаже алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах обусловлена многочисленными обращениями и жалобами граждан. Ко мне неоднократно с этой наболевшей проблемой обращались жители не только Брянской области.  Зачастую около таких точек создаётся неблагоприятная атмосфера, шум, и всё это на виду у детей. Конечно, такая ситуация тревожит жильцов, количество жалоб растёт. Поэтому вопрос потребовал федерального законодательного урегулирования»,- пояснил парламентарий.

Депутат отметил, что поправки предусматривают наделение региональных органов власти правом устанавливать дополнительные условия и определять критерии для объектов розничной продажи алкогольной продукции, расположенных в жилых домах.

«Речь идёт о том, что каждый субъект Федерации  будет принимать решение о дальнейшей судьбе таких заведений. Если возникает острая необходимость закрытия «наливаек», то местные органы власти смогут воспользоваться правом и закрыть объект»,- рассказал Николай Валуев.

При этом, подчеркнул парламентарий, некоторые регионы уже ведут активную работу над решением проблемы «наливаек».

«Брянская область – один из регионов, где и местная власть, и Партия прорабатывают данный вопрос на законодательном уровне и проводят мониторинг деятельности таких заведений», - подытожил Николай Валуев.

Ссылка для блогов