• bryansk.er.ru
  • Новости
  • Николай Валуев: Госдума в первом чтении поддержала новые налоговые послабления в условиях коронавируса
22 мая 2020, 16:11

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, обеспечивающие реализацию дополнительных мер поддержки граждан, бизнеса и НКО, предложенных Президентом

В первом чтении депутаты Государственной Думы поддержали новые налоговые послабления в условиях коронавируса. Об этом 22 мая сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев.

Парламентарии рассказал, что доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне.

Так же для поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом, предложено снизить налоговые издержки. Как пояснили законодатели, их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

В Госдуме пояснили, что речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медорганизациям, органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

В числе поправок, внесённых на рассмотрение нижней палаты парламента, реализация дополнительных мер поддержки социально ориентированных НКО. В первом чтении депутаты поддержали предложения об освобождении от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года, субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

Кроме того, предложено установить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20 318 рублей для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах.

«Считаю, что данные поправки в Налоговый кодекс, обеспечат реализацию предложенных Президентом дополнительных мер поддержки граждан, бизнеса и НКО», - отметил Николай Валуев.