Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент поддержал решение о строительстве двух социально значимых объектов в Брянске

26 мая 2020, 19:18

26 мая состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и Губернатора Брянской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Богомаза, которая прошла в режиме видеоконференции. Глава региона в ходе встречи обратился к главе государства с просьбой о содействии в решении социально значимых для жителей Брянской области вопросов.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Брянская область является одним из наиболее пострадавших регионов Российской Федерации от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время 353 тысячи жителей региона проживают на территориях, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Все это отразилось на здоровье граждан, в первую очередь на количестве онкологических заболеваний. Специализированную медицинскую помощь в регионе оказывает «Брянский областной онкологический диспансер», где основной корпус постройки 1976 года. Многие отделения переведены во временно приспособленные помещения. Не хватает мощности для полноценного лечения.

С учетом вышеизложенного прошу Вашей поддержки в решении вопроса о строительстве современной пристройки к онкологическому диспансеру с поликлиникой на 200 посещений и хирургическим блоком на 90 лечебных мест. Проект готов, прошел экспертизу стоимость объекта — 1, 5 млрд рублей. Прошу оказать содействие в строительстве данного объекта за счет средств федерального бюджета», - сказал глава региона.

Вторая просьба также имеет важное социальное значение. Во исполнение поручения главы государства по строительству жилья за четыре месяца этого года введено в 1,8 раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Ведется комплексное строительство двух крупных площадок. Одна из них — территория старого аэропорта в географическом центре Брянска. В прошлом году введено более 100 тыс. квадратных метров жилья. В рамках федерального проекта «Жилье» в 2019 году на этой территории ведется строительство автодороги протяженностью более двух километров, построен и введен детский сад на 270 мест. Строится еще один детский сад также на 270 мест и завершается строительство школы на 1225 мест, которые будут введены в августе текущего года. Это даст хороший импульс для комплексной застройки территории и ввод более 1 млн 200 кв. м жилья.

Вторая площадка комплексной застройки ведется на площади 131 гектар. Планируемый объем ввода жилья при застройке территории составит более 700 тыс. кв. м жилых помещений. Уже введено в эксплуатацию 131 тыс. кв. м, в ноябре прошлого года открыт современный детский сад на 270 мест, он сдан в эксплуатацию. Именно здесь, в новом микрорайоне, закупаются квартиры для детей-сирот и для врачей. Так, с 2014 года приобретено во всех районах области детям-сиротам 1652 квартиры.

Для решения проблемы дефицита медицинских кадров принята региональная программа по обеспечению жильем медицинских специалистов с объемом финансирования 1 млрд рублей на три года. Уже приобретено 219 квартир, в том числе и на этом участке комплексной застройки. Но чтобы и в дальнейшем продолжалось активное жилищное строительство, а там будет проживать более 35 тыс. семей, на этой территории с увеличением объемов социально значимого жилья в микрорайоне необходимо построить школу на 1225 мест ориентировочной стоимостью 1,1 млрд рублей, проект готов.

В решении данного вопроса Александр Богомаз также попросил поддержки Президента и оказания содействия в выделении из средств федерального бюджета субсидии на строительство.

«Конечно, я такое поручение Правительству дам, мы вас поддержим, но чтобы это было на условиях софинансирования, так будет правильно, если это будет совместной работой, в том числе за счет региональных средств», — сказал Владимир Путин.

Общественная приемная