• bryansk.er.ru
  • Новости
  • Валентина Миронова ответила на вопросы граждан по теме туризма в режиме онлайн
31 июля 2020, 16:00

Валентина Миронова ответила на вопросы граждан по теме туризма в режиме онлайн

31 июля завершается неделя приёмов граждан по вопросам прав потребителей в сфере туристического обслуживания, которую инициировала партия «Единая Россия»

Сегодня депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова ответила на актуальные вопросы, посвящённые туристической отрасли. Тематический приём граждан состоялся в режиме онлайн. Обращения поступали через социальные сети парламентария в течение недели.

Валентина Миронова ответила каждому заявителю лично и рассказала о том, какие вопросы чаще всего задавали граждане: проблема, волнующая большинство туристов  -  возврат средств за аннулированные из-за пандемии туры.

Депутат отметила, что Правительством РФ были приняты меры по поддержке турбизнеса и граждан, оказавшихся в непростой ситуации в связи с отменами туров.

«Так, согласно постановлению Правительства РФ, с момента его публикации, туроператор обязан в течение двух месяцев предложить туристу перенести поездку на другие даты по той же стоимости. Это может быть любая дата, но не позднее 31 декабря 2021 года. Если такой вариант не подходит, то можно вернуть деньги. Но туроператор может возвращать их также до 31 декабря 2021 года. Есть исключения: людям старше 65 лет, инвалидам, безработным, беременным и тем, кто не менее двух месяцев находится на больничном,   туроператор обязан вернуть деньги в течение 90 дней», - рассказала парламентарий.

Также граждан интересовал вопрос дополнительной компенсации за отдых на территории Российской Федерации.

Депутат ответила, что  новая программа, разработанная Ростуризмом совместно с платёжной системой «МИР», нацелена на развитие внутреннего туризма.

«О новой программе рассказал премьер-министра Михаил Мишустин во время своего выступления в Государственной Думе. Программа должна повысить спрос на отдых внутри страны, сделать его качественнее и доступнее», - подчеркнула Валентина Миронова.

Как пояснила депутат, часть средств, затраченных на приобретение туров в российские регионы, будет возвращена при соблюдении всех условий.  В поездку можно отправиться с момента старта программы  -  с 15 августа  по 20 декабря 2020 года по всей стране. В некоторых субъектах РФ поездки будут доступны с 1 октября по 20 декабря 2020 года. Кэшбэк будет меняться в зависимости от суммы. Участвуют не только купленные туры, но и проживание в отелях. Туристы смогут получить кэшбек: 5 тыс. рублей при стоимости тура 25-50 тыс. рублей; 10 тыс. рублей при стоимости тура 50 - 75 тыс. рублей; 15 тыс. рублей от 75 тыс. рублей.  Тур необходимо приобрести у туроператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, или у отеля, а длительность поездки составлять не менее 6 дней. Ещё одно условие - государственная субсидия на покупку туров и гостиничных услуг по России предоставляется только при использовании карт платежной системы «МИР» во время оплаты. Ознакомиться с предварительным списком регионов, для которых будет предусмотрен возврат затраченных по поездку средств, можно на сайте Ростуризма или Ассоциации туроператов.

«Подводя итог, отмечу, что ряд правительственных мер позволил защитить права туристов и поддержать турбизнес. Поэтому большинство вопросов граждан, написавших мне лично, удалось решить с помощью конкретных разъяснений по каждому отдельному случаю», - подытожила депутат.

Ключевые слова: Брянск, ГД, Миронова, туризм