Детский спорт

В 2013 году «Единая Россия» дала старт федеральному партийному проекту «Детский спорт».
Основными его целями стало совершенствование системы физического воспитания в школе, формирование навыков здорового образа жизни, развитие массового спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
В рамках подпрограммы «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» были построены ледовый дворец «Пересвет» и физкультурно-оздоровительный комплекс в г.Брянске, спортивные сооружения в Суземке, Новозыбкове, Стародубе, Клинцах и в других районных центрах области. В рамках партпроекта действует программа по реконструкции спортивных залов в сельских школах. За последние четыре года был выполнен капитальный ремонт 56 школьных спортзалов в сельской местности, оснащено 6 открытых плоскостных спортивных сооружений.
В 2018 году будут реконструированы ещё 8 спортзалов Выгоничском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Навлинском, Почепском, Рогнединском и Суземском районах области.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7709

Паспорт партийного проекта «Детский спорт»

Региональный координатор партийного проекта: Валуев Николай Сергеевич депутат Государственной Думы ФС РФ.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта: Баранов Юрий Иванович - директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Глинищево».

Обоснование актуальности проекта: Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.
Партия «Единая Россия» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Цель проекта: Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Задачи проекта
·    Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в Российской Федерации.
·   Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
·    Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
·    Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

Сроки реализации: проекта:    2017 - 2021 гг.

Форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
•    Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
•    Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
•    Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
•    Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
•    Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта:
•    Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
•    Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.
•    Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
•    Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.

(1)
(14)