Единая страна – доступная среда

В Брянской области 112 000 человек с инвалидностью, из них 4000 – инвалидов-колясочников, и их окружает множество проблем. В нашем регионе, как и по всей России, идет реализация партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Его цель - поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако проект не ограничивается только работой над обеспечением физической доступности объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в общественной жизни. В рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Брянской области проводятся множество благотворительных, спортивных, культурных мероприятий для инвалидов. Сегодня региональный общественный совет проекта поддерживает интересные начинания людей с ограниченными возможностями, вовлекает в свои ряды все больше сторонников, старается использовать новые формы работы и сделать среду более доступной для маломобильных граждан.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/7101

Паспорт партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Региональный координатор партийного проекта: Чепиницкая Марина Егоровна - Председатель правления общественной организации «Поверь в себя».

Председатель регионального общественного совета партийного проекта: Балыкина Наталья Валентиновна - заместитель директора ООО Брянская фабрика швейных изделий «Динамо».

Обоснование актуальности проекта: Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Цель проекта: Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:
•    Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
•    Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
•    Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
•    Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
•    Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
•    Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
•    Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
•    Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
•    Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
•    Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
•    Проведение «Уроков доброты».
•    Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
•    Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(14)